当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
舒鸿妍:争做“廖俊波式”的“为国家操劳 为百姓打工”的好干部
文章来源:贡水时评  作者:舒鸿妍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-08

2017年6月6日,为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,表彰先进、弘扬正气,引导广大党员、干部对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进,在促进改革发展稳定中当先锋、作表率,党中央决定,追授廖俊波同志“全国优秀共产党员”称号。

从廖俊波身上,我们看到了伟大,看到了崇高。他的形象完全符合习近平总书记20字(即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当和清正廉洁)画出好干部“标准像”,他树立起了新时期党员干部的一面大旗,让所有领导干部都向着他的方向而努力奋斗。

做政治的明白人。领导干部作为党和国家事业的中坚力量,政治头脑是否清醒、政治立场是否坚定,是衡量其能否担当大任、肩负重托的首要标准。廖俊波用自己的实际行动诠释了如何做一个政治上的明白人。他无私无畏、无惧无怕,毫无条件地接过福建省政和县这个一度处于全省末位的“后进县”的担子,短短4年实现了“百姓富、生态美”的巨变,创造了后发赶超的奇迹。面对荣誉和成绩,他不忘初心、淡泊从容,用行动诠释了对党忠诚、对事业执着、对百姓热爱。

做发展的开路人。什么是发展的开路人?就是要带领干部群众谋事创业,一起做好经济社会发展工作,让老百姓生活越来越好。廖俊波作为一县之“首”、一地之“帅”,敢于创新、敢于突破,他根据实际调研和干部群众的意见建议,找出政和发展优势,与干部群众一起讨论发展方向,最终确定了农业、工业、城市、旅游四大发展思路。可以说,政和的发展,廖俊波带了个好头,正因为自己的率先垂范,达到了“为官一任、造福一方”的目的。

做群众的贴心人。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。干部干得怎么样,分量有多重,不是靠自己说出来的,而是在老百姓心里称出来的。廖俊波在政和工作期间,将心比心地做群众工作,换来了老百姓对他的真心。廖俊波常说:“群众递的烟越差,越是要立刻点上,不然群众会以为你嫌他的烟不好。”正是因为他视群众为家人,所以家人也把他当成了亲人,老百姓能够放心的将心里话都说给这位书记听,而他也能将所有人的要求牢记在心上,一件件为他们解决,他以实际行动诠释了一名党员干部应有的作风,树立了一个对党忠诚,全心全意为人民服务的优秀共产党员形象。

做班子的带头人。榜样是最好的说服,示范是最好的引领。在政和县,廖俊波作为县委领导班子的“火车头”,他以上率下,提升整个班子的凝聚力、向心力和战斗力,在广大党员干部中形成求严求实、敢于担当、廉洁自律的强大磁场。他在大小会议上反复“唠叨”,“风清气正方能政通人和”,“事业要上去,队伍不出事。”他是这么说的,也是这么做的。他让以身作则成为了价值追求,让见贤思齐成为了自觉行动,激发了强大的能量,凝聚了磅礴的合力,廖俊波到任第二年,政和县在福建全省县域经济发展指数提升35位,上升幅度全省最大。他作为班长,给政和县的老百姓交出了一份完美的答卷。

“壮志未酬英魂散,音容宛在断人肠”,道出了英雄的壮烈和百姓的哀伤。廖俊波同志虽然离开了,但留给了世人一座精神丰碑。我们一定要牢记嘱托,向廖俊波同志看齐,不忘初心,继续前行,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,为实现中国梦和“两个一百年”的宏伟目标贡献自己的力量!

上一篇:吴联平:坚持稳中求进奋力决胜“双过半”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址