当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:为官从政当如“碾”
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-13

石碾是我国历史悠久的传统农业生产工具,由石头和木材等制作的碾盘、碾砣、碾框等部件组合而成,通过人力、畜力、水力推动石质碾盘做圆周运动,依靠重力对粮食作物碾压去壳,使其达到易被消化的精细程度。毫不夸张地说,石碾的出现,标志着人类对茹毛饮血时代的彻底摆脱,意味着人类彻底告别手抠石砸的历史,逐渐进入了精碾细磨的新时期。

相传,有一年除夕,狅风怒号,一乞丐无处容身,便在碾盘上住了下来。第二天清早,当人们来到冰冷的碾房,竟发现乞丐头上冒着热汗。他告诉人们,昨晚吃了碾盘上一些东西后,就一直和一位老人在火炉边聊天,直到天亮。人们说,那位老人就是显灵的“石碾”。

当然这仅仅是一个传说,但毋庸置疑,石碾与其他器具不同,它与人类的情感联系紧密,同情弱者、疾恶扬善,无论男女老幼,一律公正平等;无论贫富亲疏,始终不忘初心;无论物丰粮瘠,依旧清白如始,这也正是党员干部为官从政应当学习之德。

细数碾房里的时光和脚印,无不是围绕碾盘与石磙同向而行,那是一条与时间和回报相等的圆形路,无论任何角度、任何时候,只要人畜使出相同的力气,碾盘上的石磙就会在吱吱呀呀的交响中“尽责履职”,所有的回报也将和付出的力气一样,化作精碾细磨的食物。同理以喻之,现代社会中,公平平等成为人民群众的普遍诉求,一旦牵扯到自身利益,公平往往成为社会心态中最敏感的琴弦,老百姓对政府和官员的信任往往也取决于公正平等与否。因此,为官从政必须把“公正”的社会主义核心价值观体现在国家治理中,渗透到日常工作的方方面面,在政策制定、环境营造等方面贯彻其要求,公道办事、平等待人,以自身实际行动主持和捍卫公平正义。

有人说,石碾其实是一个原始的贞洁之“胃”,先替人们将食物粉碎消化,再丝毫不剩的归还人们,期间一直两袖清风、清正廉洁,丝毫不会雁过拔毛,哪怕唇齿留香。但人类却并非如此,十八大至今,落马的百余名省部级高官,除涉及“道德败坏”,还有的“生活糜烂”、“腐化堕落”,不同措辞的背后,体现的是为官立德的缺失,道出的是道德底线的溃堤。俗话说:“公生明,廉生威”,清正廉洁是为官之魂,是从政谨守的底线,只有守得住清贫、耐得住寂寞,始终确保心态放得平、摆得正,才能舍小我而全大义,才能始终保持好为官从政的纯洁性。

石碾的转动,是理想和信念的循环,无论行走的脚步和距离如何变化,未来始终围绕“圆心”而行,一圈儿又一圈儿,并非原地踏步,而是周而复始的循环,而是始终不离“初心”的牵挂。习近平总书记教导我们:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”面对未来,面对挑战,党的干部要始终坚持不忘初心,不忘革命先贤奋斗的历史,不忘入党誓言,每日揽镜自照,看信仰是否坚定,看言行是否得体,看心中是否装着群众的安危冷暖,无论走多远,都不忘记“为人民服务”的初心。

石碾的时代结束了,但作为后来者的我们,石碾留给我们的启迪却远未终止,它的公正公平、廉洁清正和不忘初心的初衷,始终把握着时代的跳动脉搏,引发我们对为官从政的联翩回想……

上一篇:舒鸿妍:争做“廖俊波式”的“为国家操劳 为百姓打工”的好干部

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址