当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:“俊波你好”折射民心期待
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-19

“百姓谁不爱好官,为官一方周身廉。”闽北初春的雨夜,一场突如其来的意外夺走了廖俊波四十八岁的生命,闽邦乡亲挥泪成雨、长街相送,令人动容。“政和老百姓打心底感激他!”71岁的熊山老人张承富在哀悼信的结尾写道:“我会把这副‘俊波您好’的对联一直贴在门上,永远不会忘记您!”

“俊波你好”是一副对联的横批。在政和县熊山街道居住的张承富老人门口有条河,垃圾遍布、苍蝇横飞,居民希望新建一条栈道,却因资金问题迟迟未能如愿。张老抱着试试看的态度给时任县委书记的廖俊波发了一条短信,廖俊波研究决定后,迅速协调落实建设资金,顺利完成了景观栈道工程。激动之余,张承富写这样一副对联:“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批是“俊波你好”。

一滴水可以折射太阳的光辉,一件小事可以折射民心所向。“俊波您好”用呼唤亲人、朋友的方式,彰显了廖俊波敢闯能干、能闯善干、善闯巧干的为民情怀,更传达出了他亲民为善、廉洁高尚的道德情操。学习廖俊波、走好为民路,广大党员干部要有“大和小”“亲和清”“快和慢”的辩证视角,真正吃透“人生有涯,为民无涯”的精神境界,诠释好“俊波你好”的民心期待。

“大小”互融彰显“家国情怀”。在很多人眼里,廖俊波行事颇有“大侠”风范,“侠之大者、为国为民”其实质是新时期共产党人对党忠诚、心系群众的“赤子之心”。“初战”荣华山,他用筚路蓝缕的拓荒对接“长三角”;“再战”政和县,他用攻坚克难的毅力甩掉“省尾”的尴尬;“转战”武夷区,他倾尽全力冲刺“决战”加速度,犹如拓荒者,刀耕火种时勇气百倍,谷仓堆满时再启新程,他用“大侠精神”诠释着“小人物”的家国情怀,用奋斗和心血诠释合格党员的责任担当。

“亲清”有度诠释“为政之本”。从政当以民为天,倡廉则以慎为要。面对客商的海产品,他追出门退还;面对上马项目,他又会三顾茅庐“毛遂自荐”,廖俊波同志担任县委书记以来,政和无一例党员领导干部严重违法犯罪案件,党风政风、政治生态焕然一新,作为“一把手”的廖俊波用实际行动树立了正风肃纪的表率。尽管工作繁忙,但面对家人,廖俊波竭尽所能做慈父孝子好丈夫,陪父亲下棋、为母亲搭手,陪妻子插花、为女儿加油,他用尽可能挤出的时间营造浪漫和温馨,通过各种方式表达出对家人的呵护和关爱,正身立己,把好家风带到了生活的方方面面。

“快慢”相间创造“政和速度”。山区小县政和的突围,得益于廖俊波“快哲学”与“慢理念”的辩证哲学,他喜欢“对表”,用“对表”统一思想、凝聚共识,用“对表”工期倒排、考核问责,向高标准看齐、对消极者说“不”,用全方位“对表”攻坚破难,用时刻“对表”创造冲刺的“政和速度”。“快慢相间方能张弛有度”,在旅游产业发展上,廖俊波“慢理念”体现得淋漓尽致,长线产业“功成不必在我”,最重要的是打好基础固根基,“把女儿扮靓了再嫁出去。”才能更长远的增收致富。

1984年,北京大学的学生打出横幅“小平您好”,表达了人民群众对邓小平同志的敬意,更表达了对党中央的领导、对党的十一届三中全会以来的路线方针政策的衷心拥护,广大党员干部要用好新时期“俊波您好”的鲜活教材,读懂“大和小”“亲和清”“快和慢”的民心期待,惟有此,精神才不朽、事业方永续。

上一篇:钟为诚:学做新时期合格党员好干部

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址