当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:照好群众这面“镜子”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-27

习近平总书记多次教育广大党员干部要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。但在众多面镜子中,群众这面镜子是最常见、最重要的镜子。有了这面镜子,党员干部才能时时看清自我、认清自我,把思想之污和行为之垢涤荡干净,达到“无病一身轻”的目的。

早在公元前1620年,成汤就有了“人视水见形,视民知治不”的镜子论。意思是说,人从水中就可以看到自己的形象,从百姓的精神面貌就可以知道国家治理的情形。此后,“以人为镜”的观念逐步被历代开明的统治者所接受。魏征是唐太宗李世民最有见地的一面镜子,在他痛失这面镜子后大声感叹:“以铜为镜,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失……”,从而将镜子论进一步发扬光大。

共产党人以群众为镜,就是要以群众为本,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去,把群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。群众看干部,重在形象。在群众眼里,党员干部的形象,就是标杆、就是旗帜,只有这根标杆永远标直不歪,只有这面旗帜永远鲜红如初,才能在整个社会传导出一个良好的导向,营造一种良好的政治生态。

要照好“民心”之镜。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。翻开我党90多年的奋斗史,正因为鲜红的党旗上始终铭刻着“人民”,共产党人的公仆心中始终装着“人民”,我们党才获得如此深厚的生存土壤、执政根基和不竭动力。在新的历史时期,面对广大人民群众过上美好生活的强烈期盼,共产党人更应再接再厉,使发展成果更多更好更公平地惠及群众,增强他们的获得感,提升他们的幸福指数。

治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。体察群众疾苦,让群众安居乐业,是照好群众之镜的有效途径和制胜法宝。目前,全国还有一大批贫困人口,他们还有很多困难矛盾和急事难事等着急需解决,这些看似一桩桩的“小事”,却是构成国家“大事”的显微细胞和毛细血管。只有小的“细胞”健康,大的“肌体”才会旺盈活水、充满活力。

由此,体察民心所向、民瘼所在、民生疾苦和民忧所系,就成了每个共产党人的职责担当。这种职责担当就是要将群众拥不拥护、赞不赞成、满不满意、高不高兴、答不答应作为每个共产党人干事创业的人生坐标。

改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。民生连着民心,民心关系国运。只有时时刻刻以群众为镜、以人民为本,树立全面发展的“大民生观”,以百姓之心为心,同人民保持血肉联系,把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融汇于人民,就不愁事业不兴、百姓不富、国力不强!

上一篇:吴联平:感念党恩贵在立足岗位作贡献

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址