当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:走出会场深入现场
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-29

全国优秀县委书记廖俊波生前最爱说的一句口头禅就是:能在现场就不在会场。会场与现场虽只有一字之差,但体现的干事态度、干事风格和干事效果却有天壤之别。前者体现的是一种空对空、虚对虚的口头传达和文字印章上的转发,这是虚功、是软功;而后者体现的是一种深入实际、求真务实的工作作风,这是实功、是硬功。

当前,一些领导干部仍然拘泥于文山会海和照抄照转不能自拔,其实质是“消责思想”在作祟。他们认为,上级的决策部署以文件形式转发了、以会议形式贯彻了,就体现了领导“高度”的重视程度,就留下了工作“落实”的痕迹,自然也就责任“消除”了。殊不知,他们在会场上、在文件中把口号喊得山响,在会下在文件背后却按兵不动、缺乏担当、畏缩不前,把身体力行、亲力亲为、事必躬亲等踏实态度和务实作风完全抛在了脑后。

砍柴须上山,栽秧须下田。不走出会场、不深入现场、不深入群众,即使你袖子撸得再长、裤管卷得再高、号子喊得再响也无济于事。只有亲临现场,撸起袖子加油干、卷起裤管埋头干、看准时机务实干,才能出效果、才能出实绩。但亲临现场是前提,卯足劲干是关键,否则都将一事无成。

走出会场深入现场,不仅能密切党群干群关系,也能为科学决策提供现场依据,还能为工作增强主动性、针对性和时效性。有的领导干部认为,他们有能力有本领“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”,但事实证明并非如此。只有多些实地考察、多些深入调研、多些现场办公,少些遥控指挥、少些远程办公、少些闭门造车,才能有针对性地在基层一线化解矛盾、解决问题、推动发展。

耳闻不如目见,目见不如足践。领导干部如果整天沉湎于办公室听汇报、看材料,热衷于在会场发号令、作指示,就会停留在对事物“只知其一,不知其二”的表面认知层面,也会局限于囿于一隅的境地,仅凭少量的信息来臆想基层情况,势必不能采取正确的判断、科学的决策、有效的方法来处理基层一线的种种问题和难题。

坐而论道,不如起而行之。坐在办公室即使将蓝图描绘得再辉煌再美好,一旦没有走出去在基层落实落地,一切都是空谈白谈。领导干部要崇尚苦干实干,反对空谈虚谈,争做名副其实的实干家。凡事重在行动,贵在落实。领导干部只有下一番绣花功夫,蹄疾步稳、行稳致远,才能大事可为、大业可成。也只有这样,领导干部才能做好求真务实、一抓到底、久久为功的表率,也才能以自己的实际行动来引领和带动广大党员干部,践行良好的务实作风。

上一篇:吴联平:照好群众这面“镜子”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址