当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:以干部辛苦指数赢得群众幸福指数
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-04

据湖北日报报道,宣恩县李家河镇汤湾村党支部书记王志兵,在他任期18年里的6400多个日日夜夜,坚持记录18本民情日记,用坏了7只小喇叭,尽心尽力用他的辛苦指数赢得了1400多名群众的幸福指数。同样,全国优秀县委书记廖俊波,生前带领干部群众扑下身子苦干实干,致力解决事关群众切身利益的民生大计,以极高的辛苦指数赢得了同样极高的百姓幸福指数。

当前,脱贫攻坚正处在啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,任务繁重而艰巨。为确保能按时与全国人民一道同步迈入全面小康,各级党员干部的辛苦指数是高是低,就显得尤为重要。

党员干部的辛苦指数与贫困群众的幸福指数紧密相连,是一对不可分割的“孪生体”,离开了党员干部的辛苦指数,贫困群众的幸福指数就成了无源之水、无本之木,就成了空中楼阁、镜中之花。倘若要想提升困难群众的获得感和幸福感,就无从谈起,只能成为一句官场上习惯性的假话、大话、空话和套话。

在脱贫攻坚战役中,如何积累和体现党员干部的辛苦指数,最重要的是要干字当头、实字托底。“干”是前提,就得撸起袖子加油干、甩开膀子大胆干、迈开步子加快干、俯下身子埋头干;“实”是关键,就得发扬钉钉子精神,专攻绣花功夫,一个针脚一个眼,一个步子一个印,针针匠心,步步为营,稳扎稳打,提高扶贫质量,确保帮扶成效货真价实。

党员干部的辛苦要体现在“深入”上。任何一个帮扶环节,不能学鸭子戏水浮在上、无根浮萍飘在上,要带头深入基层、深入帮扶一线,深入田间地头,不仅要在群众家里坐一坐,更要到他们心坎走一走,将情感厚植在群众土壤中。特别是在为群众制定帮扶计划时,应因户施策,不能千篇一律;应因地制宜,严防不切实际;应深入调研,切忌闭门造车,要确保“一个喊一个应”,不能一厢情愿、自圆其说、自说自话。

党员干部的辛苦要体现在“干劲”上。扶贫攻坚既是一场战役,要想打赢就并非一件易事,需要各级党员干部付出百倍的艰辛、千倍的心血、万倍的汗水和智慧。需以老骥伏枥的闯劲、鼹鼠打洞的钻劲、燕子筑巢的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,攻坚克难,决战决胜,将帮扶工作做深、做细、做实。

党员干部的辛苦要体现在“求实”上。郭沫若先生曾经说过,科学是老老实实的学问,来不得半点虚假。而扶贫攻坚是一件为百姓谋福祉、提升获得感的大事,同样来不得半点虚假,切忌急功近利、哗众取宠、华而不实。特别是在帮扶方式、帮扶措施、帮扶内容和帮扶成效上要真枪实弹、脚踏实地、蹄疾步稳,防止推断脱贫、数字脱贫、表格脱贫和算账脱贫,做到扶贫工作务实、扶贫过程扎实、脱贫结果真实,确保群众认账、社会认可、国家认定,能永远经得起实践和历史的检验。

上一篇:吴联平:走出会场深入现场

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址