当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
杨尔智:扶贫要走进群众心里
文章来源:贡水时评  作者:杨尔智  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-07

习近平总书记强调,要把握好脱贫攻坚正确方向。要防止层层加码,要量力而行、真实可靠、保证质量。要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

扶贫工作要做到真实可靠,获得群众认可,得到群众满意,那么我们的扶贫干部就需脚踏实地,我们的扶贫工作就需走进群众心里面去。

要真正走近群众身边。走近群众心里,首先需走近群众身边。精准扶贫工作不是“表面文章”,扶贫干部要“放下架子、俯下身子、耐下性子”,近距离走近贫困群众身边,了解他们的生活现状,熟悉他们的基本情况,掌握他们的内心需求。走近群众身边应深入细致,不能搞“走马观花”、“蜻蜓点水”,否则就会变成“雾里看花”,掌握不了真实情况。

要制定可行帮扶措施。实现脱贫摘帽目标,帮扶干部要帮助贫困户制定切合实际的帮扶规划,落实行之有效的帮扶措施。帮扶规划应因地制宜、因户制宜、因人施策。制定帮扶计划时,要与群众面对面坐下来协商,不能想当然搞“闭门造车”,不能凭自身主观意愿搞“一厢情愿”,帮扶规划、措施须得到群众点头同意认可。

要激发群众内生动力。精准扶贫,群众是主体,也是主力,群众是受益者,更是参与者。精准扶贫不能喧宾夺主,不能成为扶贫干部唱“独角戏”的舞台,不能出现“剃头挑子一头热”的现象。扶贫先扶志,要把贫困群众的积极性和主动性充分调动起来,引导贫困群众树立主体意识,发扬自立自强、自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,找准发展路子,苦干实干,靠自己的努力改变贫困面貌。

要帮助解决实际困难。扶贫帮困,是一项有温度的工作。扶贫干部要有干事创业的热情,有开拓进取的激情,有不惧困难的豪情,有真挚深厚的感情。要把群众当成我们的“家人”,把群众的困难当作我们的“家事”,把扶贫工作当成我们的“家业”。要想群众之所想,思群众之所需,急群众之所急,竭尽所能帮助群众解决产业发展、基础设施建设、生产生活等方面存在的实际困难和问题。

上一篇:吴联平:以干部辛苦指数赢得群众幸福指数

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址