当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:王志兵,芝麻官也有大作用
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-07

大家都知道,官小小不过村支书,官大大不过总书记。宣恩县李家河镇汤湾村党支部书记王志兵,就是一个小得不能再小的芝麻官。但王志兵在担任村支部书记期间,一枝一叶总关情,时刻以村民为本,以民事为念,谱写了一曲“芝麻官大作用”的新时代凯歌。

但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。明朝诗人于谦曾以煤炭自喻,抒发了自己甘为国家、甘为人民“鞠躬尽瘁,死而后已”的抱负和情怀。王志兵18年坚守汤湾村这块热土,誓与苍山为伴,誓与村民为友,18本民情日记、7个小喇叭、15公里路、8座桥……见证、诠释了他“大庇天下寒士”的为民情怀。

包拯不管官位于知县,还是高位于龙图阁直学士,一生都清廉为民,世世代代享誉盛名。官再小,只要你时时心系百姓、处处装着百姓,百姓也会认为你是一位顶天立地、为民谋福祉的大官。百姓眼中的大官,并不看重你官位有多高、权利有多大,而是看你为他们办了多少急需事、解决了多少困难事,为他们提升了多少幸福感和获得感。否则,即便你位高权重,也与一介草民无异。

孟子提出“乐民之乐”“忧民之忧”的主张,意在让君主要以民为本,在情感上重民、爱民,在经济上富民、利民,与民同乐同忧,设身处地为百姓着想。范仲淹对孟子的思想进行继承和发扬,提出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的构想。用今天的话说,就是“吃苦在前,享受在后”。

“吃苦在前,享受在后”,这就是当今共产党人为民服务的宗旨信仰,也是对人民的庄严承诺。王志兵正是因为牢记了这句庄严承诺,时刻以“当官不为民做主,不如回家卖红薯”为警醒,才能持之以恒践行为民担当、为民解难的宗旨信仰。这种担当和誓言,体现在对群众始终有一股亲劲、抓工作始终有一股韧劲、干事业始终有一股拼劲。

毛主席说:“我们所做的一切,都是为人民服务。”“小官有大作用”,习近平总书记也多次这样强调基层干部的作用。共产党人,无论你的职位是高是低、权利是大是小,都是一名人民的普通勤务员。做好人民的勤务员,就要求你做任何工作都要对民用真心、动真情、办实事。

每个共产党人都要以王志兵为标杆、为榜样,践行为民服务宗旨,走实群众路线,扛起脱贫攻坚大旗,坚决兑现对脱贫攻坚目标的庄严承诺,做好做实一名百姓心中具有大作用的小官。

上一篇:杨尔智:扶贫要走进群众心里

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址