当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:用行动抒写“从严治党”的力量
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-11

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记对全体党员“不忘初心”的反复警醒,更是对“赶考远未结束”现实的谆谆告诫,也是对全面从严治党“继续前进”的前瞻性回答。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,全党上下以昂扬的姿态,向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

从“群众路线教育活动”到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育的常态化制度化推进,党中央以前所未有的态势深化党内教育,无论“关键少数”集中性教育,亦或是普通党员经常性教育,全党上下用五年时间“破立并举、勇往直前”,立起了合格的标尺,更划出了纪律的底线,用一点一滴的行动在历史的表盘上缓缓前行,靠一丝一毫的收获累积出了带着深厚情感的时代温度。

猛药去疴、重典治乱,中央全面从严治党的决心彻底堵住了贪官后路。习近平总书记告诫全党,“治国必先治党,治党务必从严,要持之以恒加强作风建设,坚持抓常、抓细、抓长,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。”这不仅对新形势下保持党的先进性和纯洁性提出了明确要求,更为我们在新的起点上把作风建设不断引向深入作出了全面部署。从周本顺、白恩培、李华波等案件当事人的现身说法,到万庆良、谷春立、王树森的痛哭忏悔,无不开宗明义的传达了有腐必惩的重磅信号:作风建设永远在路上,从严治党没有休止符。

历史的前进带来了更多的诱惑,时代的发展面临着更多的挑战。过去五年,中央把党要管党、从严治党放在更加突出的位置,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严治党开局良好,“三严三实”从开篇不断深化,领导干部能上能下规定经试水逐渐实行,损害生态环境追责、廉洁自律条例颁布,所有的从严举措无不对准了党员干部从他律到自律的“七分要害”,“八项规定”“四风查处”“清理‘裸官’”“个人事项报告”,党中央从“打虎拍蝇”严惩腐败分子一步步深化,把从严治党的“利剑”磨得越来越锋利,更把“作风建设”的大旗稳稳地插在了百姓的心坎上。

全面从严治党,必须严字当头,这是党的十八大以来管党治党的鲜明特点,也是十八届六中全会的基本着眼点。孟子有云“事严,虞不敢请”,韩非子曾言“薄罚不为慈,诛严不为戾”,严字当头,事不可脱,虽则史上百家各有倾向,但无不真正体现了“严”字所具备的威严和力度。回顾党的十八大以来全面从严治党的实践,全党全国上下高唱“深化改革”主旋律,居住证替代暂住证,行政审批持续简化,生态建设不断加强,“互联网+”强势推进,作为世界上最大的发展中国家,中国“强势跃进”成为世界第二大经济体,这些都是百姓“幸福的根源”,也是“从严治党”所取得的傲人资本。

执政所思,民之所望。从严治党永远在路上,良好的作风建设更需要久久为功,全体党员干部务必要以对党和人民高度负责的精神,履职尽责、担当有为,“平常时间看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出来”,逐渐把权力变成为“负担”,增强自律意识,坚定思想信念,真正使党组织的凝聚力提升到前所未有的新高度。广大党员干部要以反面典型为戒,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,知民意、晓民情、通民困、济民难,尽可能多地深入到群众中去,了解群众所思所盼、所急所需,切实把群众安危冷暖放在心上,确保“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

本固而枝荣,根深则叶茂。我们只有真正把自己摆在“人民公仆”的正确位置上,时刻警惕权利出轨的“红线高压”,只有坚持“求真务实”的精神态度和“为民有为”的理想状态,才能真正赓续共产党人的红色政治基因,才能用行动抒写信仰的力量,用信仰的福利惠泽全民、惠享社会。

上一篇:杨尔智:不忘初心方能坚守为民情怀

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址