当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:共享单车折射市民素养
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-13

从2016年下半年开始,共享单车迅速席卷全国部分一线城市,今年这阵“龙卷风”又快速蔓延到恩施州内,就连小小的宣恩县城也在一夜之间空降了480辆摩拜单车。共享单车在给市民带来便捷便利的同时,也或多或少暴露出了一些显而易见的问题。

见一叶落可知岁之将暮,睹瓶中之冰可知天下之寒。季节如此,人性亦然。从共享单车,也能直面市民很多人性弱点,直接折射出市民素养的高低。比如,租赁不讲诚信、骑行不讲规矩、停放不讲规范、维护不讲道德等。市民对新事物来袭具有跟风需求和跟风享受,是不可避免的,也是值得倡导的。但不以规矩不成方圆,任何跟风需求和跟风享受,都必须以讲诚信、讲规矩、讲道德为前提,体现出市民高素养、高品质。

诚信,是公民的第二个身份证,也是公民处事立世的名片。企业不仅要给共享单车打上绿色、环保、低碳和共享等标签,更重要的是要烙上诚信名片,切实履行好后期服务和责任义务。租金是共享单车企业获利的主要经营模式,有骑行需求的市民就必须按规定、按程序办理租赁手续,自觉遵守诚信法则和租赁规则,用前及时缴纳租金,用后及时完璧归赵。

共享单车骑行安全是最令人担忧的,仅7月1日至9日,深圳交警就查处共享单车违法案1717宗。从各地报道来看,涉及共享单车的普通交通事故多发,12周岁以下未成年人骑行共享单车警情时有发生,骑共享单车上高速违法违规警情频发,某些地方甚至发生多起骑行共享单车引发交通事故致死案件。这些案情的发生,主要折射出一些市民骑行任性、随性,不讲骑行规矩,不守交通规则。

各地井喷式无限增长的共享单车潮汐式扎堆,特别是景区门口、校园门口、地铁站点、商业区、公共服务区等地方,经常出现共享单车“围堵”局面。一些骑行者随骑随停、随停随放,恣意妄为,造成大街小巷到处都是横七竖八、东倒西歪的共享单车,给市容市貌减分不少,甚至挤占快车道、慢车道的现象,严重影响道路通行。据报道,杭州城管部门半年内为搬移2.3万辆乱停乱放单车,就花费22万余元。

对共享单车的维护也出现一些“奇葩”现象。如深圳蛇口湾厦山公园出入口,数百量共享单车被人为破坏;成都三圣乡一小沟里,十余辆共享单车被人蓄意烧损;成都龙泉驿区郑家院子的吕某,偷盗共享单车并喷上银漆归自己所有。这些“奇葩”现象,无不折射出市民道德品质的低劣。

在此呼吁广大市民,在你尽情享受共享单车带来便利的同时,请以提升城市文明程度为红线,以提高公民思想道德素质为底线,尽可能为所在城市“添彩”,不要“添堵”;尽可能为所在城市“增色”,不要“摸黑”;尽可能为所在城市“加分”,不要“减分”。否则,共享单车就完全失去了原本初衷和未来存在的意义。

上一篇:吴联平:树好党员扶贫攻坚这面旗帜

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址