当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
钟为诚:铸就“心有大我、至诚报国”的爱国情怀
文章来源:贡水时评  作者:钟为诚  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-13

黄大年,享誉世界的地球物理学家,国家“千人计划”专家,当今中国不可多得的战略科学家。

在他58年的生命历程中,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。

习近平总书记近日作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。黄大年“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,是我们砥砺奋进、振兴中华的宝贵精神力量,向他致敬学习,我们要高扬爱国主义主旋律,铸就爱国情怀,在实现中国梦的新征程上奋力前行。

坚定理想,厚植爱国情怀。黄大年心怀爱国之情,笃行报国之志,在岁月长河中甘为国家鞠躬尽瘁,愿为民族负重前行。我们要像他那样,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不忘初心,强化党性锻炼,常审自身责任,常思自身作为,在实际行动中彰显力量,在群众得实惠上践行信仰。时刻牢记宗旨,保持与人民群众的血肉联系,深入基层一线,察民情,听民意,解民忧,以优良的党风凝聚党心民心、带动政风民风。

胸怀大局,小我融入大我。黄大年“振兴中华,乃我辈之责”的家国情怀,是对古人“修身齐家治国平天下”和“天下兴亡、匹夫有责”的精神延续和时代传承。我们要像他那样,热爱祖国、胸怀大局,让小我融入大我,在投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中,实现人生更大价值。干事创业过程中,坚持用马列主义原理和方法去分析处理问题,心有大局、胸有大势。既要紧跟党的路线方针政策,又要紧密结合基层实际,贯彻落实新部署新任务,帮助群众解决实际问题。勇于到基层去探索实践,善于在失败中分析总结,既要脚踏实地、实干苦干,还要静下来学习,慢下来思考,克服心浮气躁、急功近利,做到见微知著、落叶知秋,认真分析和把握好局势。

心存敬畏,严守党纪国法。黄大年摆脱名缰利锁,不仅以身作则,把对祖国的满腔热爱倾注到科技报国的广阔天地,还耐心教导学生“耐得住寂寞、坐得住冷板凳”。我们要像他那样,心有敬畏、行有所止,不逾矩、不越轨,用道德和法度规范自己的一言一行。心存敬畏是党员干部的“压舱石”,是守纪律、讲规矩的关键所在。我们要以党章和楷模为镜子,严守党纪国法,时刻心有敬畏,底线不可越,“红线”不可闯,“雷区”不可踏,严于律己,行稳致远,永葆党的事业长盛不衰。

心有大我、至诚报国,是对黄大年一生事迹的高度概括,更是对每个中华儿女的重托。向黄大年同志学习,汲取心有大我、至诚报国的精神力量,把爱国情怀融入到我们的血脉之中,不忘初心,奋发进取,从你我做起,从点滴开始,真正把爱国之志变成报国之行,向祖国和人民交出精彩的人生答卷。

上一篇:吴联平:共享单车折射市民素养

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址