当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:多教孩子学习常青树
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-14

一年一度的高考和中考已经结束,但对于家长和孩子们来说,可谓是“几家欢乐几家愁”,都道不尽个中酸楚滋味。但把中考和高考成绩作为唯一硬性指标来衡量孩子是否优秀、是否成功,就有失偏颇,甚至有失公允。

中考和高考只是人生长河中众多驿站中的一个站点,是对人生一小段经历的检验和考验,只是一个“小考”,不能代表孩子一生的全部。其实,人生还有很多“大考”在等着孩子,其中某一次的结果如何,并不能代表什么。

我们所处的社会本来就是一个多元化、多元素的社会,如果每个孩子都在同一个频道上成长,没有个性,没有张扬,也就违背了自然规律和社会规律。其实质,这些孩子也就成了被家长提着线头、由家长任意操纵的木偶式孩子。

山中树木有高低,十根手指有长短。何况是众多不同家庭背景的孩子们!家长不必拿自己孩子与邻居家孩子作比较,更不要拿自己孩子的短板去跟别人家孩子的优势作比对,这样比来比去,不仅让家长自己失去理智和信心,也极大程度伤害了孩子的自尊心,还有可能造成不可挽回的损失和悲剧。一些孩子因忍受不了父母无休止的“比较”,而甘愿选择结束生命为代价来面对人生“小考”,就是一个铁的教训。

家长必须相信,每个孩子都是这个社会的一朵鲜花。植物世界里的花朵,是千差万别、万紫千红的,并非千篇一律的。大多数花朵适宜在春季开放,菊花却不畏风霜,要在秋后才展露“香分三径露”的灵气,而梅花更要经过一番“寒彻骨”,才有“扑鼻香”的美誉。孩子也是一样,他们不可能同时都在初中、高中阶段绽放异彩。

孩子也和植物花期一样,也有长有短。世界上花期最长的日日花,能一口气坚持春夏秋冬四个季节,像地金莲,花期也长达250天左右。而昙花虽然美丽动人,但花期只有1-2个小时。花期最短的花要数葡萄花,它们不仅小得可怜,而且花期只有7分钟左右,但它却给人们留下了甜润可口的美味。

某些孩子一下就达到了他人生的巅峰,因后期不再进步也就慢慢枯萎凋零了,而有些孩子如一棵常青树,一直保持旺盛的生命力和积极健康向上的动力,一生都不曾枯枝败叶。作为家长、作为父母,望子成龙、望女成凤的心情和愿望可以理解,但不能操之过急。揠苗助长式的教育,迟早会将这些孩子“催”毁。

教孩子学习常青树,不仅是学绩学业要长青,更重要的是健康成长要长青、身心修行要长青、好好做人要长青。否则,即使孩子长成一棵参天大树,那也是一棵“歪脖子”树,“七弯八拐”的树,对家庭、对社会并无半点益处。

上一篇:钟为诚:铸就“心有大我、至诚报国”的爱国情怀

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址