当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:赓续黄大年的精神信仰
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-17

作为第一位到东北的“千人计划”专家,黄大年从海外回国,带着团队突破一个个技术难点,用5年时间完成了西方发达国家20多年走过的路程,他原本将带着团队继续突破,却最终倒在了岗位上,从被查出胆管癌到去世,其间共计30天,享年58岁。

30天的时间,在历史的表盘上只是一个小小的刻度,黄大年却用一点一滴的坚守,让这个小小的刻度浸润了“以身许国”的温度,30天的坚守也因此有了沉甸甸的生命厚度。7年归来离去之间,黄大年用自己的方式,在历史的表盘上抒写了共产党员的信仰和情怀,放弃豪宅豪车回国任教,他用坚贞不渝的爱国情怀,兑现着“愿做一朵小小浪花”的入党誓言,用巡天探地潜海“弯道超车”的奇迹,“推动历史向前发展”。

他是“拼命黄郎”,心有大我、至诚报国。在国家最需要的时候,带着经验、技术、想法和追求义无反顾回到祖国怀抱,从移动平台、探测设备两条路线加速推进,到创设移动平台探测技术中心,再到启动“重载荷智能化物探专用无人直升机研制”课题,黄大年一头扎进工作中,一天辗转多地、一次出差几星期,七年间三分之一时间在外,坐午夜航班更是“家常便饭”,他用共产党员的信仰,诠释共产党员的家国情怀,用科技报国的理想,树立了共产党员的榜样。

他是“科研疯子”,至诚于心、专业于行。学生心中的黄大年,不是“高高在上的学术权威”;同事眼中的黄大年,是“管得太细、婆婆妈妈的长辈”;朋友口中的黄大年,是“拿命做科研、对事业近乎疯狂付出”的“科研疯子”。他敢为人先、精益求精,瞄准原创性和解决重大问题的技术创新,立足本领域精深研究,产出一系列填补国内空白、赶超国际先进水平的重要成果。他用“科研疯子”的精神,敢于发出“天问”,用实际行动诠释了爱国之情、强国之志,用一颗赤子之心书写信仰的力量。

他是“奔腾浪花”,不忘初心、砥砺前行。他带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补技术空白,忘我奋斗直到生命最后一息,用“为祖国澎湃”的生命与家国“同呼吸共命运”,完美兑现了“奔腾浪花”的入党铮铮誓言。在人生的历史长河之中,黄大年不想随波逐流、枉自一生,他像一朵奔腾的浪花,在滚滚洪流中呼啸着推动历史向前发展,做着自己“一生中最值得骄傲和自豪的事情”,实现了家国情怀和理想信念的高度统一。

心有大我,不会唯小我所囿;胸怀至诚,方能奉献担当。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的当下,广大共产党员要学习黄大年的楷模精神,敬业担当、无私奉献,不忘初心、砥砺前行,用实际行动把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,用自身实际行动大写共产主义的信仰力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

上一篇:吴联平:多教孩子学习常青树

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址