当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
舒鸿妍:让“人民呼声”与“改革脉搏”同频共振
文章来源:贡水时评  作者:舒鸿妍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-26

拿破仑曾说:中国是一个沉睡的东方巨人,一旦醒来,将震惊世界。今天,他的预言已经成真。中华民族的崛起,离不开改革开放的助推。

眼下,深入总结党的十八大以来全面深化改革伟大成就的大型政论专题片《将改革进行到底》正在央视播出,引发了社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论性,又生动地讲述了改革故事,引起社会广泛共鸣。

历史证明,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。习近平总书记也曾鲜明地阐述了这样的理念:改革只有一个指向,为人民而改革,这是改革的唯一价值;改革只有一个标准,尊重人民意愿,这是改革的唯一立场。所以,只有让“人民的呼声”与“改革的脉搏”同频共振,才能迎来改革“双赢”的春天。

改革应顺应民心。从夏朝的桀、商代的纣王直至清朝的乾隆、嘉庆及道光,一部中国古代史读下来,无不证明一条定律,无论统治者用儒家、法家或者其他任何一种理论治国,只要违背民心就是死路一条。一切理论都是虚的,只有民心才是真理。治理国家尚需顺应民心,改革更应如此,只有把群众的心思“吃透”了,才能做出顺应民心、民意、民愿之举,让群众普遍受益,最终才赢得最广大人民群众的心。

改革应尊重民意。毛泽东同志在革命年代就曾指出,“群众有伟大的创造力”。当前,我国的改革进入了“攻坚区”和“深水区”,加强改革顶层设计的重要性日益凸显。然而,有效的顶层设计必然需要广泛吸纳群众的智慧。面对一些改革难题,向壁虚构、闭门造车难免造成改革决策不接地气、脱离实际。只有坚持人民主体地位,认真倾听民意,深入了解群众的改革意愿与诉求,才能为改革的困局寻找到有效的出路,改革也才能真正“改得下来”,改革成效也才能达到“不反弹”的效果。

改革应凝聚民智。有人说,“只有当群众知道一切,能判断一切,并自觉地从事一切的时候,国家才有力量。”回望我国30多年来的改革之路,正是因为在推进改革的每个足印中,都倾注着人民的参与和支持,熔铸着群众的智慧和力量,我们才能在带有“中国色彩”的改革之路上,汇聚如此大的力量,实现如此多的突破。所以,为了使中国今后的深改之路走得更顺畅,就要不断引导全社会共同为改革想招、一起为改革发力,实现顶层设计与基层探索的良性互动,最终才能真正迎来改革的“春天”。

顺应民心,尊重民意,凝聚民智,让“人民的呼声”与“改革的脉搏”始终做到同频共振,方能突破思想观念的障碍,冲破利益固化的藩篱,“中国梦”也才会变得可望又可及。

上一篇:刘友春:破除“不担当不作为”壁垒

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址