当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
钟为诚:须将“小我”融入“大改革”
文章来源:贡水时评  作者:钟为诚  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-26

中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,大型政论专题片《将改革进行到底》在中央电视台播出,深入反映党的十八大以来全面深化改革的伟大成就,震撼人心,催人奋进。

习近平总书记指出:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。”在改革新征程面前,作为一名基层党员干部,既要为国家的伟大成就而激动自豪,又要为当好主角而自觉投身改革,撸起袖子加油干,将我们党领导的革命事业进行到底。

解放思想,勇于担当“敢”为先。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,改革似逆水行舟,不进则退。39年前,小岗村村民立下生死状、按下红手印,成了中国改革的一声惊雷,拉开了中国农村改革的序幕,为全面改革开放奠定了基础。当改革进入深水区和攻坚期,只有敢为天下先,带头解放思想,勇于实践探索,摒弃“老框框”、“老套套”、“老调调”,敢于下深水、涉险滩、啃“硬骨头”,开辟新途径,寻找新路子,以推进改革取得实质进展的责任担当,诠释共产党员的初心和作为。

增强信心,狠抓落实“干”为主。“空谈误国,实干新邦”,在改革处于克难攻坚的关键时期,必须把抓落实作为推进改革工作的重点,因为“成功缘于实干,祸患始于空谈”。历史上魏晋名士的清谈、赵括的“纸上谈兵”,导致了两晋和赵国的灭亡,而王安石变法、张居正改革,都以实干精神促进了所处王朝的复兴和强盛,历史经验教训让我们作出明智选择。面对发展良机,只有担起责任,踏实奋斗,扎实工作,狠抓落实,察实情、办实事、求实效,用旗帜鲜明讲政治的实际行动,无愧于人民期待和时代责任。

牢记初心,持之以恒“民”为本。“但愿苍生俱保暖,不辞辛苦出山林”,各项事业的改革创新就是为了让人民群众过上更加幸福的生活。改革开放总设计师邓小平,从当初指明方向到后来“在南海边划了一个圈”,坚持改革开放,克服重重困难,才有了国泰民安和国富民强,奠定了中国崛起的坚定基石。新时期出现新需求,因而需要新改革。面对“革命”新征途,只有忠诚党的事业,保持赤子之心,保持革命热情和拼命精神,咬定青山不放松,细微处建功,言行上担当,点滴中做实,用改革创新的成果提升人民“幸福指数”。

深化改革的号角已经吹响,未尽的事业需要党员、干部群众的共同努力和奋斗。为了共同目标,我们要顺应时代的呼唤,携起手来共同创造美好生活。

上一篇:舒鸿妍:让“人民呼声”与“改革脉搏”同频共振

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址