当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
杨尔智:用法治为改革护航
文章来源:贡水时评  作者:杨尔智  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-27

大型政论专题片《将改革进行到底》正在中央电视台热播,其中“从摸着石头过河到先立后破,在法治的轨道上来推进改革”这句话引起了很多人的共鸣。

改革是推进经济社会发展的不竭动力,法治是推进改革发展的坚实基石。发挥好法治的保障与规范、引领与推动作用,才能让“改革航船”行得更稳、走得更远。

需树立法治信仰。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治不应仅作为一种治理方式和规范公民行为的制度体系,还应成为社会公众普遍的信仰。要在全社会营造尊法、信法、学法、守法、用法、护法的良好氛围,以法治凝聚改革共识,为改革顺利推进奠定坚实的基础。

需创优法治环境。法治环境优则发展环境优。按照“法无授权不可为,法定职责必须为”要求,列出责任清单、权力清单、负面清单,将“权力关进制度的笼子”,杜绝“不作为、乱作为、慢作为”等“有权任性”现象。推进公正司法和行政执法规范化建设,打造公正、文明、规范、廉洁、高效的法治“暖环境”。开通法律服务“直通车”,真正为企业排忧解难。

需加强法治立法。“凡属重大改革都要于法有据。”这是习近平总书记给改革划定的“法治边界”。为适应改革进程,应加快推进相关法律法规的立、改、废、释工作,加强规范性文件备案审查工作。“良法是善治的前提”,应坚持科学立法、民主立法,以良法促善治。“法因时而立,法因时而进”,要把党有关改革的决策与立法决策紧密结合,通过立法把党的重大决策及时合理地法律化、规范化。

需推进法治改革。当我们用法治方式推进改革的同时,法治本身也需要改革和完善。法治必须紧跟改革的进程和步伐,否则就可能被废弃淘汰。应坚持改革方向、问题导向、效果导向,主动适应改革发展需要,直面法治建设领域突出问题,在法治政府、公正司法、法治社会等重点领域和关键环节实现创新突破,以法治能力提升保障和深化改革。

法治为改革提供保障,改革为法治注入动力,二者如车之两轮、鸟之两翼,应同频共振、相互依靠、共同完善、同体推进。

上一篇:钟为诚:须将“小我”融入“大改革”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址