当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
张娟:用改革精神推动富美宣恩建设
文章来源:贡水时评  作者:张娟  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-31

10集大型政论专题片《将改革进行到底》是中央首次对全面深化改革进行的权威、全景报道,既有很强的理论性和思想性,又生动地讲述了发生在群众身边的改革故事。随着该剧的热播,宣恩县广大干部群众掀起了一股“追剧”热潮。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2013年秋天,党的十八届三中全会拉开了全面深化改革的大幕。由此,中国展开了一场实现人民对美好生活向往的大变革,一场努力实现13亿人全面发展的大变革。这场变革,宣恩县广大干部群众享受到了切切实实的利益,也为富美宣恩建设注入了强大的动力和活力。

伟大的改革,需要伟大的实践。在改革浪潮中,全县党员干部主动作为,破藩篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,主要经济指标在全州排名靠前,经济实力明显提升,民生民利不断改善,人民群众的获得感不断增强。但我们离群众的期望还有很远,经济发展速度起来了,但我们的经济总量依然薄弱;群众腰包鼓起来了,但我们脱贫攻坚 “硬仗”依然任务艰巨……那么,要实现这些目标,实现36万人民建设富美宣恩的梦想,我们应如何在改革潮流中顺势而为?

要增强使命感。改革是一场没有“完成时”的“马拉松”,建设富美宣只是这“万里长跑”中的“一棒”,历史这一棒交到我们手中,我们就当有“建功必须有我”的使命感和“功成不必在我”的奉献精神,跑好自己的这一棒,为宣恩的发展贡献出自己的一份力量。具体来说,就要将改革的“顶层设计”与我们宣恩实际结合起来,按照既定蓝图,用改革的精神,主动作为,尽责担当,勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,直面困难与矛盾,把压力和挑战看成是实现自我价值的机遇,在挑战中变压力为动力,不断学习,不断成长。

要坚守底线。宣恩美、群众富,最终还是要落脚到经济发展上。但经济发展,不能以环境破坏为代价。宣恩的发展,必须以绿色为发展底色。回顾过去,从小农经济到有机农业,从工业起步到“一区三园”,从特色民居到全域旅游,在绿色发展之路上,我们蹄疾步稳、行稳致远。展望未来,蓝图已定,我们当牢固树立“青山绿水就是金山银山”的理念,坚定不移走好以人民为中心的绿色发展之路,毫不退让地坚守红线,死守底线,保护好生命线,对一切破坏、污染环境的行为,坚决说“不”。作为一名党员干部,我们也应该为宣恩的绿色发展积极出谋划策,改革和强化环境保护政治机制、领导机制、责任机制、长效机制。

要选好干部。功以才成,业由才广。全面深化改革已进入攻坚期和深水区,全县精准扶贫精准脱贫工作也已经到了要啃最硬骨头的时候,在这个关键节点,要实现2018年整体脱贫,“不拘一格降人才”显得尤为重要。要真正改革选人用人机制,让“庸者下、能者上”,为他们搭建比耐力、拼能力的舞台,让他们能够在为贫困群众排忧解难的同时,实现价值、增长才干。要树立正确的选人用人导向,让能干事、想干事并且能够干成事的干部发展有奔头,干事有活力,创业有激情。

改革是追寻前人伟业的历史接力,建设富美宣恩是时代赋予我们的使命。作为改革浪潮中的一员,我们理应撸起袖子加油干,为改革加油鼓劲,为富美宣恩建设添砖加瓦。

上一篇:杨尔智:用法治为改革护航

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址