当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:“夏日送清凉”贵在爱心恒温
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-01

当前,正是酷暑难耐的夏日。一些地方、一些单位都在相继开展“夏日送清凉”活动,为基层一线劳动者送去防暑降温物品。活动的开展,不但给一线劳动者送去了一份食品和药品,但更多的是一份体贴和爱心。

对“夏日送清凉”活动,基层一线劳动者无疑是大受欢迎的,让他们感受到很多温暖和感动,也值得市民举双手竖拇指点赞。但在开展这项活动时也须防虚务实,切忌成为一些地方、一些单位领导抢镜出镜“作秀功”、“秀虚功”的平台。

城市的光鲜亮丽和美丽乡村建设,离不开一线劳动者的艰辛劳动,是他们用“汗珠子摔八瓣”的辛勤劳动,浇筑成的一道道靓丽风景线,给人们无限的视野享受和心情愉悦。选取慰问对象要有针对性,要选取最基层的一线劳动者、最艰苦的一线劳动者和最危险的一线劳动者。

同样,选取的慰问物品也要有实用性,要因人而异,切忌千篇一律、千人一面,要选取一线劳动者最需要、最适合、最管用的物品,要真正起到解暑解渴、降温防病的实效。

“夏日送清凉”活动是一场“及时雨”,润物无声。在开展这项活动时,要体现雪中送炭的“及时性”,要在一线劳动者最急需、最紧迫、最困难的时候及时送到,切忌事后诸葛亮等到入秋过后才想起“送清凉”、等到立春过后才记得“送温暖”。

开展“夏日送清凉”活动,只是一种简单的活动形式,但更多的应该彰显一种对一线劳动者的尊重和关心,要在全社会营造一种热爱劳动、尊重劳动、关注劳动者、关心劳动者的良好氛围。一枝一叶总关情。只有通过对一线劳动者最大的关注、关心和更多的关爱、关怀,才能让建设乡村和城市的众多一线劳动者,感知到社会更多的善意和更暖的温度,也才能在整个社会凝聚一种积极、健康、向上的正能量。

不管是“夏日送清凉”,还是“冬季送温暖”,都不能成为一时吸引眼球的“做秀场”,既不能昙花一现好景不长,也不能虎头蛇尾不了了之,要始终保持一种“恒温”状态,持之以恒将爱传递下去方为“硬功”,使之成为一种经常化、常态化的活动,在人们心中筑牢一根根爱心接力棒。只有人人都献出一份爱,世界才将变成美好的人间。

上一篇:张娟:用改革精神推动富美宣恩建设

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址