当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:在打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”中出彩
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-02

7月24日,省委书记蒋超良在英山县召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调,坚决扛好脱贫攻坚政治责任,坚决打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”。

由中央电视台和灿星制作联手打造的大型励志公益节目《出彩中国人》,自开播以来,无数行业精英和竞技能手展现了他们的梦想和情怀,开启了崭新的“出彩”之旅,被全国人民甚至是世界人民所点赞。同样,打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”,也需要出彩的帮扶单位,更需要出彩的帮扶干部。

在扛好脱贫攻坚政治责任中出彩。打赢脱贫攻坚战,检验的是政治意识,体现的是大局意识,考验的是核心意识,彰显的是看齐意识。各级党委政府必须对准脱贫攻坚“时间表”和脱贫摘帽的“任务标”,站在党中央向全国人民兑现庄严承诺的高度、站在维护党中央权威和集中统一领导的高度、站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度、站在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度、站在全省开启“建成支点、走在前列”新征程的高度、站在全州打造“一谷两基地三示范区”的高度,压紧压实脱贫帮扶的政治责任。

在构建山清水秀政治生态中出彩。打赢脱贫攻坚战离不开良好的政治生态环境,构建山清水秀的政治生态显得尤为重要。否则,脱贫攻坚战还没打赢,帮扶干部就早已“倒下”了一大片。精准扶贫需要加强精准反腐,精准反腐有利于精准扶贫健康稳步推进。不仅要建立健全精准扶贫的权力制约与监督机制、资金动态管理机制和违纪违法预警机制,更要建立精准扶贫纵横向结合的问责考评制度,确保既定目标顺利实现。要严肃监督执纪问责,重点查处扶贫领域中存在的侵占挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题。

在锻造求真务实干部作风中出彩。打赢“硬仗中的硬仗”要靠实干、苦干和巧干,没有帮扶干部求真务实作风作保障,一切都是白谈。各级党政主要负责人是打赢脱贫攻坚战的关键,要亲自抓、亲自管、带头干,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。各级帮扶干部要树立“不脱贫、不脱钩”“不脱贫、不走人”的思想,对帮扶工作深思细察、尽责尽力、善作善成。帮扶过程要脚踏实地,不搭花架子,不做表面文章,不树个人形象,不搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”和形象工程,在矛盾面前不躲闪、困难面前不退缩,关键时刻能豁得出去、顶得上去、完成得了。

在取得实实在在扶贫成效上出彩。检验脱贫攻坚成败的关键,是看是否取得实实在在的帮扶成效。要强化督查考核,以严格的考核“指挥棒”倒逼提升各级帮扶干部抓实绩、抓实效的能力。充分发挥纪检监察机关监督职能作用,重点查处贯彻落实中央决策部署和省委、州委工作要求不坚决、不到位,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”“算账脱贫”等问题,确保脱贫结果真实,做到群众认账、社会认可、国家认定,经得起历史和实践检验。

上一篇:吴联平:“夏日送清凉”贵在爱心恒温

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址