当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
牟方兵:食品安全切勿因“小”而不为
文章来源:贡水时评  作者:牟方兵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-08

古语谚:“民以食为天,食以安为先”。“吃”已成为人们日常生活中必不可少的组成部分,如何“吃得饱”又“吃得好”,成为热议的话题和普遍关注的焦点。近年来,随着不断被爆出的问题食品事件,食品安全已经成为公众最担忧的问题。

2015年,全国食品安全监管体制改革完成,新成立的食品药品监督管理部门承接了工商、质检等部门原有的食品监管职能,责权明确、协调一致、高效运转的食品安全监管体制逐渐形成。

然而,政府在食品安全监管中“看得见、不便管”,而执法部门“管得到、看不见”的矛盾逐渐凸显,执法部门“管得多”“管得宽”,但也有些地方“够不着”,政府“想管”,但“有心无力”,这就导致有些人认为食品安全是“小”问题,是可以“不为”的问题。殊不知,食品安全“大有所为、必有所为、定有所为”,各级政府必须把食品安全做为国计民生的头等大事来抓。

食品安全是考验政府执政能力的基本体现。“上面千根线,下头一根针”,尤其是基层政府,食品安全往往被看做“众多针”里面最不起眼的“一根针”,不用时可以随意丢弃,需要时却很难找到。但是,习总书记曾提出:“食品安全关系中华民族未来,能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的考验”。如果政府不能守住食品安全的底线,势必会影响社会稳定,引起不必要的恐慌,会给社会平安和安居乐业带来很大的挑战。

食品安全是最大的民生工程。习近平总书记强调:“确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。”食品安全需要政府在农业、质检、环保、畜牧、工商、食药监等多方面、多环节、多领域,下足功夫,做足文章,是一项长期性、系统性的工作。建设“食品放心工程”,“治理餐桌污染”,为老百姓营造安全放心的饮食环境,就是最大的政绩。

食品安全是我州建设“一谷两基地三示范区”的重要基础。恩施资源丰富,“硒”尤为著名,建设“一谷两基地三示范区”,打好民族、绿色、富硒三张牌,把富有恩施特色的食品推向全世界,食品安全尤为重要。我们要制定“硒标准”,种植“硒植物”,生产“硒食品”,打造“硒品牌”,食品安全是基础中的基础。

食品安全是宣恩建设旅游城市的关键因素。宣恩十五次党代会提出了“建设全国山区最美县城”“把县城建成开放式4A级景区”的目标,如何让游客“进得来”“留得住”“玩得好”“能点赞”,吃排在首位。要严把来源关、严控加工过程关,严打销售关,让富有宣恩特色的食品,给国内外游客留下深刻印象,食品安全是关键因素。

食品安全看似很“小”,实则很“大”,如果是某个环节出现问题,就有可能引发食品安全事故,所以各级政府和食药监部门,要端正态度,更新观念,要静得下心,勇于做“无用功”,切勿因食品安全“小”,而选择不为,甚至忽视,一旦危及老百姓身心健康,势必会追究相关单位和个人的责任。

上一篇:吴联平:在打赢脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”中出彩

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址