当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
杨晓英:坚定信心 强化担当 不断开创宣传思想文化工作新境界
——学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神心得体会
文章来源:贡水时评  作者:杨晓英  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-10

7月26日,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神 迎接党的十九大”专题研讨班上,习近平同志发表了重要讲话。讲话立足我国发展新的历史起点和中国特色社会主义新的发展阶段,围绕决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有重大政治意义、理论意义、实践意义。

今年以来,我们坚持精准扶贫统领一切,“六城”同创毫不松懈,坚持党的新闻舆论工作方针不动摇,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“支部主题党日”活动,深入推进“两学一做”学习教育,将全面从严治党引入宣传思想文化工作领域,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开营造了良好的舆论氛围,提供了强大的精神支撑。

作为珠山镇党委宣传统战委员、副镇长,结合具体分管工作,我认为,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,必须坚定信心、强化担当,不断开创宣传思想文化工作新境界。

坚定信心,强化担当,就要全面落实意识形态工作责任制。镇党委政府班子成员要坚持及时跟踪学习习近平总书记系列重要讲话精神,以上率下,各级各部门不断强化意识形态工作责任制落实。注重“微宣传”,牢牢把控宣传阵地(微信、微博)、网络问政工作等,杜绝不良新闻舆论事件发生。深入开展理论学习中心组学习,深入学习贯彻上级各类文件、通报、方案等,全面武装头脑。及时办结网络问政信件,提高满意率。

坚定信心,强化担当,就要大力挖掘宣传报道素材。重点突出精准扶贫主题宣传报道,其他常规宣传报道也齐头并进。一是围绕精准扶贫做大文章,重点为东门关、芭蕉坨、五里牌、大坝沟等四个重点贫困村加油鼓劲,总结传播珠山脱贫好经验。二是突出纪检监察类,重点报道大数据监督检查、县委巡察、宣教月等。三是加强综治信访类,报道“三访三进”、平安创建等。四是夯实城镇建设类,加快棚户区改造步伐等。五是全力推进基层党建类,总结提炼珠山“8+1+X”大党建、党建“六抓手”、流动党员管理、干部执行力等。六是照顾共青团类,报道关爱留守儿童、“一学一做”等。七是教育类,先进典型等。八是移风易俗,开展农村环境卫生整治等。九是社区管理类,报道上湖塘社区联防联治视频监控、网格员培训等。

坚定信心,强化担当,就要全方位开展文明创建细胞工程。深入培育和践行社会主义核心价值观,全方位开展进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、进家庭“六进”活动,积极围绕县政府2017年度精神史诗“出彩宣恩人”“出彩村(社区)”“出彩家庭”暨全民素质提升工程实施方案,结合城关镇实际,出台“最美珠山人”“最美阳台(院落)”“最美家庭”暨全民素质提升工程(简称“最美+”系列活动)实施方案,已经申报“中国好人”“恩施楷模”沈香云、黄友云、万世祝。开展农村环境卫生专项整治,召开兴隆街、工农街等两场棚户区改造动员座谈会,积极打造精致县城。积极申报珠山镇人民政府州级文明单位,全方位引导村民树立文明乡风,推进移风易俗,修订《村规民约》《社区公约》,县城内全面禁鞭,秸秆禁烧,严禁违规整酒,遏制天价彩礼,杜绝铺张浪费,推进节能机关建设,倡导低碳生活。开展志愿服务活动,关爱留守儿童,义务植树,党员义工,扶危济困,持续深化和平中小学留守乐园系列活动和宝塔小学“朝读经典”品牌。

坚定信心,强化担当,就要用统一战线画出最大同心圆。团结一切可以团结的力量,重新摸底无党派人士,积极培养镇村后备干部。制定民族宗教五级联系实施方案,要求各村每月报平安,加强重点对象实时管控。选举产生新一届珠山镇商会,积极引导社会力量参与精准扶贫。

坚定信心,强化担当,就要坚持问题导向,补齐短板。我们目前存在的主要问题有,与各部门、村主职干部沟通不畅,很多信息资源不掌握,工作机制不健全;开展集体性特色活动不多,干部对外宣传意识不浓;有影响力的先进典型人物推荐不够,挖掘不到位。我们将进一步加大新闻资源能力建设,没有条件创造条件也要写新闻报道,增强传播力、影响力和公信力。下半年集中精力推出1-2名有较大影响力的先进典型人物,发出珠山最强音。

上一篇:牟方兵:食品安全切勿因“小”而不为

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址