当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
牟方兵:安全生产重在平时 贵在坚持
文章来源:贡水时评  作者:牟方兵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-11

安全生产无小事,关系千家万户,更关乎你我他。它是各项工作的重心,任何人都不能有一丝一毫的放松和麻痹,处于安全生产各个环节的个体,都要有高度的责任心和使命感,要从思想上紧绷安全生产这根弦,更要有“晴带雨伞、饱带干粮”的危机意识。

安全生产要做到未雨绸缪,把工作做在平时,把“叮嘱”和“唠叨”放在前面,把“得罪人”放在前面,把处罚放在前面,否则,事故不会“讲人情”“卖关系”,一旦发生,悔之晚矣。安全生产要持之以恒、一视同仁、消灭“特权”,不管任何人、任何事,或是有某种“特殊原因”,只要是没有按照安全生产的要求从事生产经营活动,都不能“开口子”,都要严格依法惩处。

安全生产不是哪一个人、哪一个部门能够“独当一面”的事情,需要大家齐心协力、共同参与、共享共治,才能营造良好的社会氛围。

企业要建章立制、规范操作,坚持严格管理。企业要针对日常容易出现安全生产事故的环节,制定各种管理制度,规范每一道工序的操作流程,并把各种制度和规范进行明示,要组织工人开展培训学习,让每个人都知晓,如果有人“犯规”,就要严厉处罚,对于触及安全生产底线的行为,要坚决遏制,毫不留情。同时,企业要摒弃安全生产只为“迎接检查”的错误思想,要舍得投入、舍得开支,要真抓,要坚持抓,要抓坚持。

工人要加强学习,遵章守纪,坚持认真仔细。日常的生产经营活动中,工人要加强对各项规章制度和操作规范的学习,要牢记于心,不要觉得那些“规”都是“为自己一个而定”,要在一开始就养成良好的习惯然后坚持,才不会因为一时的“疏忽”而“犯规”,甚至引发安全生产事故,给自己和他人的生命财产安全带来极大的损失。

政府强化监管,严格执法,坚持“一把尺子量到底”。安监、环保、住建、交通、民政、食药监等部门要在政府的统一领导下,加强日常巡查和监督检查,乡镇政府要充分发挥安全生产的“前哨”作用,发现问题和隐患要及时纠正,触犯法律的移送相关部门严格处罚,绝不姑息。在执法活动中,要做到公平、公开、公正,坚持法律面前一视同仁,只要触犯法律,都没有“价钱”可讲。

公众要注重参与,严于律己,坚持做一个合格的公民。我们生活在这个社会大家庭中,每一个不经意的举动,都很有可能引发安全生产事故,所以不要“事不关己、高高挂起”,要积极参与身边的各种活动,从不乱扔垃圾、不乱穿马路、不随意变更车道、不闯红灯、不高空抛物等“小事”做起,坚持做一个遵纪守法的合格公民,只有每一个小家都安全,社会大家庭才能安全。

安全生产,归根结底就是保护人民身体健康和财产安全不受侵犯,生命诚可贵、守护价更高。追逐利益最大化,本无可厚非,但是也要算清楚“安全账”,只有守住生命安全,才是最大的财富,安全生产绝不是做给“某个人”看,也不是为了得到表扬,只有平安无事,才是最大的“政绩”。

上一篇:杨晓英:坚定信心 强化担当 不断开创宣传思想文化工作新境界

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址