当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
张中香:让孩子成为健全的人,父母的责任不能缺位
文章来源:贡水时评  作者:张中香  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-23

近年来,中小学生的教育管理问题突出,老师感觉现在的学生越来越难教,越来越难管了。特别是班主任难当,德育工作难做,是否已到山穷水尽的地步!说教,他(她)不听,体罚,肯定不行,请家长来,有的在外打工,有的已成单亲,更有甚者,回答老师,我也管不了啊!找爷爷奶奶,隔代教育只管把饭吃饱、冬天不冷,其它管不了。特别令人担忧的是,不少干部职工,甚至连老师自己教出的孩子问题也不少。冰冻三尺,非一日之寒。这些问题是在长期积累起来的,如果不及时矫正,任其发展,走向社会,最后终究会成为一个严重的社会问题。

如今,社会发展很快,物质方面过上小康生活已成现实。但是,人心浮躁,物欲横流。有的父母宁愿花大价钱买豪车享受显摆,不愿订一份书报;有的父母宁愿在牌桌上大战通宵,不愿安静下来陪孩子读一点书;有的父母宁愿酒桌上海阔天空,也不愿听听孩子在想什么;有的父母自己玩游戏天昏地暗,却要求孩子别玩手机;有的父母从不愿与人交流,却想要孩子阳光开朗;有的父母自己得过且过,却要求孩子有抱负有理想;有的父母即使身在家里,也是眼望外面想着牌桌,更有甚者,把孩子也带去麻将馆同吃同喝!

这些家庭的孩子,他们有健康的环境吗?他们能健康成长吗?非也!诸如不诚实、任性、自私、不感恩、我行我素、逃学出走、打架骂人、沉溺手机网络游戏、抽烟喝酒、自伤自残等问题在学校有不同程度的存在,有的问题还很触目惊心!

现在回想起来,在那物质匮乏、文化生活单调的年代,许多父母在那么艰苦的条件下,自己忍冻挨饿,都能把几个孩子培养成有出息的人。两千多年前的孟母为了孩子都能做到三迁其家,给后人留下“孟母三迁”的千古佳话,而现在呢?几代人或几个家庭培养一个孩子,问题却越来越多!我们的父母对孩子的家教,特别是品行教育,关注了吗?作为父母,是不是只关注了孩子的补课、培训、分数?分数当然重要,但品行好、人格健全,成才先成人更重要!

孩子是祖国的未来、民族的希望,家庭影响着孩子,父母的行为影响着孩子,让孩子成为健全的人,父母是第一位老师,父母的责任不可推卸,不能缺位!

上一篇:刘友春:坚持问题导向落实“整县推进”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址