当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:改革贵在“真对真”“实打实”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-23

政论专题片《将改革进行到底》连续播出,不断释放出全面深化改革的强气场和正能量,呈现出深厚肥沃的改革土壤,充分激活了各级改革者的昂扬斗志、决战信心和改革活力。恩施改革人也不例外,更显得精神振奋、激情勃发。

全面深化改革起于顶层设计,达于广袤乡野。如何让顶层设计在广袤乡野落地生根、开花结果、惠及百姓,就得使出“真对真”“实打实”的硬招。在用法治思维解决发展难题和自我革新动自己奶酪上“真对真”,在壮大实体经济和富硒产业惠民上“实打实”,做到言必行、行必果,任何环节任何阶段都不放空炮、哑炮、虚炮和礼炮。

绘制蓝图不放“空炮”。改革承诺一旦作出,就必须马上付诸行动。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。付诸行动最关键、最基本的动作,就是精心绘制改革发展蓝图,这个蓝图就是一个地方改革的“纲”和“卷”。要站在全省开启“建成支点、走在前列”新征程的制高点,将“一谷两基地三示范区”的战略构想,在恩施广袤山区变成具体的工业改革发展项目,使富硒绿色食品、生物医药、现代烟草等成为主流主导产业和烫金名片,这就是对举“纲”和解“卷”最生动最实际的诠释。绘制改革发展蓝图,既要“上接天线”,又要“下接地气”,需立足恩施州情,充分考虑山区地域环境、民风民俗和民意民愿,搞好近期规划和长远规划、短期效益和长期效益的有机结合。切忌简单机械照搬和移花接木,切忌举“纲”解“卷”与地域环境貌合神离、与民心民需拐道脱轨、与公平正义背道而驰,否则就会成为百无一用的纸上谈兵“作战图”。

蓝图落地不放“哑炮”。改革蓝图是否真正落实落地运行,是改革成败的关键环节。要紧抓“一带一路”发展机遇,围绕供给侧结构性改革这条主线,开出标本兼治的药方,用更高质量的发展来解决发展中出现的问题,用更深入的改革来破解发展中遇到的难题。宣恩工业园区为破解山区工业经济发展缓慢的难题,大胆探索解答园区融资和孵化平台建设、园区“一园三区”建设、园区招商引资对外开放等三个改革课题,开出了疗效极佳的药方。要优化投资自然环境、社会环境、经济发展环境、行政服务环境和政治生态环境,将外地的“凤凰”引进来筑好巢、留得住,把外地的“和尚”请进来念好经、稳得住,更要为企业解除事难办、难办事的困扰,当好一站式“保姆”,做企业坚强后盾。宣恩县入园企业在几年时间里就达到107家,其中规模以上工业企业36家,就是一个很好例证。

自我革新不放“虚炮”。庄稼需要除虫才能长得青绿,果树需要修剪才能长得茂盛。同样,改革也需要不断自我革新才能砥砺前行、淬炼成钢。面对改革暴露出的问题,不仅要刀刃向内,更要自我刮骨疗毒,以壮士断腕的勇气拔烂树、治病树、扶歪树,才能有效地护好树、造好林,营造万木葱茏、生机勃发、风清气正的改革政治生态环境。在面对触碰自身利益、改自己手中的权、去自己身上的利、割自己臂上的肉、动自己杯中的奶酪时,改革者要极具担当和勇气,坦然面对、欣然接受。同时,恩施需建立强有力的改革问责机制,对不严格落实降费减税等优惠政策,以及不作为、慢作为、乱作为阻碍工业经济发展的单位和个人,严格追责问责。

成果惠民不放“礼炮”。人民对美好生活的向往,是改革的奋斗目标。实现改革发展成果更多更公平惠及全体人民,决不能成为一句空话套话,也不能成为一张空头支票,更不能像礼炮听见一阵响声之后就烟灰飞绝,让百姓空欢喜一场。这就要求民生领域的改革,要牢牢守住民生底线,把“蛋糕”“煎饼”做大做强,并把“蛋糕”“煎饼”分好,让人民群众享受到更多获得感、幸福感和安全感。户籍制度改革,让农民工进城享受到城市公共服务,就是改革成果惠及民生最简单、最直白的具体体现。宣恩加快“一园三区”平台建设改革步伐,在宣南产业新城落地的富硒食品工业园、思源学校、创美物流综合服务城等项目,已成功启动建设,将为周边群众带来更多实惠。

上一篇:张中香:让孩子成为健全的人,父母的责任不能缺位

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址