当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:上好学校安全教育常态课
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-23

据《湖北日报》报道,秋季开学在即,省教育厅印发了不同版本的安全告知书和责任书,启动秋季学期安全告知教育。对于中小学生,安全告知书从上下学安全、在校安全、防溺水安全、心理健康安全方面,划出了20条“黄线”。

培养中小学生的公共安全意识,提高他们面临突发事件自救自护应变能力,是每个学校的教育之本和教育之责,是义不容辞的头等大事。但我们不难看到,一些地方一些学校只注重开展开学第一堂安全教育课,而忽视了平时常态化安全教育管理。

开展好开学安全教育“第一课”固然重要,能及时调整学生状态,收紧他们假期自由散漫的心,给安全意识阀门拧紧“螺丝”,提提醒、敲敲钟,督促他们自觉遵守学校的各项学习规则和安全规则。但光有“第一课”是远远不够的,应更多注重经常化、常态化安全教育管理,培养他们安全习惯养成。

近几年来,各地相继出现教育教学活动安全事故、交通安全事故、教学设施设备安全事故、饮食卫生安全事故、校园性侵猥亵安全事故、校园暴力和恐怖事故、踩踏事故、溺水事故等十多种安全事故,充分暴露了一些地方安全意识淡薄、防范措施不力,没有将学生的安全教育管理做到经常化、常态化。

上好学校安全教育常态课,给学生提供一个安全生存空间和和谐学习环境,让家长放心、社会放心,势在必行。这种常态化教育,等不得、躲不得、拖不得、小瞧不得、忽视不得,稍有不慎,就会酿成大祸。各级教育部门应及早落实好安全教育主体责任,层层压紧压实,打通安全教育“最后一公里”,营造人人讲安全、时时话安全、处处保安全的良好社会氛围。

学校和教师在抓好传道、授业、解惑的同时,也应将学生安全教育纳入学校的主责、教师的主业来抓,作为一门“必修课”硬性来完成,做到守土有责、守土负责、守土尽责。学校可根据不同年龄阶段学生的生理、心理特点和接受能力,开设安全教育日,定期选择适合内容进行分门别类上课。还应采取安全案例剖析、安全故事演讲、安全辩论赛等多种形式,让学生在愉悦快乐的氛围中受教,学得安全知识、明白安全道理、掌握防范本领。

学校在抓常态化安全教育时,应以课堂为主阵地、课外活动为载体,注重抓好课堂教育和课外教育的有机结合;以学校教育为主课堂、基地教育为辅课堂,注重抓好学校教育和基地教育的有机融合。同时,处理好安全教育与党委政府中心工作的关系,切忌抓安全教育与中心工作脱轨、脱节,不能做到有的放矢。

每位家长,是学生校外的第一监护人,应主动参与到学生安全教育中来,主动学安全、讲安全、守安全,为孩子作好榜样。学生更应当好安全知识的明白人和安全规则的践行者,不违校纪校规、不越安全“黄线”。只有党委政府和职能部门、校内和校外、学校和家庭、老师和家长共同携手,形成强大的合力,才能筑起一道坚不可摧的安全防范墙。

上一篇:吴联平:改革贵在“真对真”“实打实”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址