当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:大力培植产业扶贫“摇钱树”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-24

8月24日,全省产业扶贫现场会在宣恩召开。产业发展是“五个一批”扶贫措施的重要一环和关键一环,离开了产业发展作支撑,其他的易地扶贫搬迁、生态补偿、社会保障等扶贫措施,都将会成为无源之水、无本之木。坚持以产业扶贫构筑脱贫长效机制,大力培植产业扶贫“摇钱树”,才是打赢脱贫攻坚战的应对之策和应急之策。

只有抓实抓强产业发展,让适合当地生存的产业落地、投产、创收,贫困群众脱贫、贫困村摘帽才有根基和土壤,增强贫困地区、贫困群众自我发展的内生动力和能力,变输血为造血,促进精神脱贫,彻底拔掉穷根,才能变成现实。否则,即使脱贫也只是暂时脱贫、摘帽也只能短时期摘帽,返贫将是迟早的事情。

产业扶贫选准产业是关键。既要上接天线,与全省“建成支点、走在前列”和全州“一谷两基地三示范区”接轨,也要突出地方特色和文化特色,彰显特色产业发展优势,向特色要原动力、生产力和竞争力。宣恩围绕产业特色、自然原色、文化本色,推进旅游资源深度整合和特色产业有机融合,打造以茶文化为主的伍家台茶旅文深度融合的4A级景区,无不在全省范围内书写出了一个范本。

产业扶贫要突出培育新型经营主体,帮助贫困地区引进适合入驻的龙头企业,充分发挥龙头企业的示范带动作用,特别是要组织好与农业、农村、农民联系紧密,与当地极接地气的农产品加工企业,参与贫困村产业发展。作为恩施而言,就要禀赋鄂西林海、烟草王国、华中药库、天然氧吧、世界硒都等资源优势,培育出得天独厚的新型经营主体,搞好相对应的产业发展与贫困村的无缝对接。

要想一个支柱产业生命力长久,不至于在短期内昙花一现或“夭折”,就必须完善利益联结机制,把共享理念贯穿于产业扶贫始终,构建贫困户、贫困村和企业多方受益机制,让贫困户、贫困村分享产业发展带来的红利。只有共享,产业发展才有源源不断的旺盛生命力。

同时,也要做优做强区域优势品牌,扩大品牌影响力,提升产业核心竞争力,让特色产业品牌成为群众增收、区域脱贫的主渠道。恩施自然资源丰富,土苗风情浓厚,素有长寿福地、祖国三大后花园之一、能源基地等美誉,可以借助这一连串美誉大做山水文章、力创民族品牌,出精品、出极品、出智造,使之成为区域脱贫、区域致富的“摇钱树”和“铁抓手”。

上一篇:吴联平:上好学校安全教育常态课

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址