当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
杨尔智:让共享成为共赢
文章来源:贡水时评  作者:杨尔智  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-24

“滴…滴…”扫码开锁,骑上就走,时下,共享单车火爆地走近城镇街道,走近人们生活。共享单车以其低价、便捷、简单的使用优势,迅速赢得人们的青睐。共享单车绿色出行,低碳环保,既节约能源、减少污染,又益于健康,同时还解决了我们出行“最后一公里”难题,可谓一举多得。

然而,共享单车给人们生活带来便利的同时,也暴露出运行无序、管理缺失、故意损毁、乱停乱放等不良现象。共享,既是共同得利,也是共同责任,我们使用共享单车,就应增强共享意识,做到同心同行,共享共赢。

赢得城市功能的完善。共享是一块“检验石”。当一座城市猛然冒出10余万辆共享单车,这就充分考验着这座城市的承载能力。共享单车停放区位设置、相关设施建设、非机动车道路划分……要解决好这些问题,需做好城市规划设计,建好相应配套设施,确保有地停车,确保有非机动车道行驶,确保不影响交通秩序,确保城市功能更加齐备、健全、完整。

赢得管理水平的提高。企业争相“圈地”投放导致“单车围城”,居民在马路、小区乱停乱放影响市容市貌,肆意破坏的车辆堆积成山……共享是一个“助推器”,倒逼推动各地加强车辆投放、停放、维修和监管。要使共享单车管理更加科学、规范、有序,需出台共享单车管理规定,划分禁停区,控制投放量,依法查处蓄意破坏和盗窃行为,强化日常巡查监管,加强公民信用体系建设,促进共享单车事业健康发展。

赢得文明素质的提升。共享是一面“照妖镜”,考验人们的诚信和道德,照出了骑车人的个人素养和文明程度。如今在城市大热的共享单车,遭遇“人为伤害”案件越来越多,“任性停放”现象屡见不鲜,“违规骑行”事例随处可见……要制止这些乱象,需大家共同努力,强化自律,提升素质,做到文明骑行、文明停放、文明使用,为城市文明形象“添砖加瓦”“增色添彩”。

赢得共享理念的形成。继共享单车之后,目前,共享宿舍、共享汽车等也正在逐步推开,这将给人们生活带来更多的便利。共享是一支“催化剂”。共享,不止催生了人们生活方式的转变,还催生了人们生活理念的更新,更催生了经济发展模式的转变。共同开发、共同使用、共同发展、共同得利、共同责任、互利共赢等共享意识和理念正逐步扎根、发展、壮大。

上一篇:吴联平:大力培植产业扶贫“摇钱树”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址