当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
牟方兵:旅游业发展要“精准定位”
文章来源:贡水时评  作者:牟方兵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-24

随着人们生活水平的提高,旅游已成为人们日常生活中的一个重要组成部分,旅游经济也随之兴起,旅游产业的逐步发展正有效助推地方经济的不断增长。

恩施旅游资源丰富,产业发展势头迅猛,“灵秀湖北、仙居恩施”的理念逐渐被人熟知,“恩施女儿会、恩施大峡谷、恩施玉露”三张名片越来越响亮,恩施旅游业为地方经济社会发展提供着越来越大的动力支持。

宣恩立足本地经济、资源、人文实际,提出了打造旅游城市和建设城区开放式4A级景区的设想,如何发展好宣恩的旅游业,使之成为宣恩靓丽的城市名片,最重要的就是要做到“精准定位”。

“我有什么?”不做思想上的“高傲者”。风光旖旎的国家级自然保护区七姊妹山、得天独厚的狮子关、风景如画的“鄂西九寨沟”——高罗清水塘、人杰地灵的万寨伍家台,还有厚重历史的中武当……自然资源的独特优势,是宣恩发展旅游的优势和基础,有着别人无法比拟的“天资”。但是,“天资”并不代表只要稍加努力就可以成功,旅游业的发展不是简单的“跟着学、照着做”,需要自己“定位精准”,科学规划,搞好融合,做出品牌和特色,不是“建成几个景区”“收几张门票”“卖几个土特产”就可以获得可观的经济效益。尤其是宣恩旅游,起步晚、底子薄、基础差,更应该放低姿态、理清思路,用科学严谨的工作态度,勤勤恳恳地做好每一项基础工作,争取实现跨越式发展。

“我要什么?”不做发展中的“模仿者”。旅游业的发展,要立足自身优势和特点,明确自身的不足和缺点,要有规划先行的思想,不能盲目地攀比跟风,不做“世界的**”,也不做“中国的**”,要做最好的“宣恩style”。在景区建设和旅游业发展过程中,不能“别人建什么我就跟着修什么”, 不能“别人门票卖多少钱,我就跟着卖多少钱”,万丈高楼平地起,成熟的景区和产业,都经历了一个从默默无闻到众人皆知的过程,都有“不成熟”和“饱受诟病”的时候,也有“被人点赞”的时候。因此,我们必须脚踏实地,充分发挥自身的资源和人文优势,打好“有机、民俗、文化”三张牌,扩大“两会三赛四节”影响力,做好“富美宣恩、精致生活”的品牌推广,让游客来到宣恩,品富硒有机茶、观民族文化表演、吃民族特色小吃,让他们来了就不想走、走了还想来。

“我干什么?”不做行动中的“等待者”。机会总是留给有准备的人,宣恩作为经济欠发达地区,推动一个产业的发展,需要广大干部职工团结一心、鼓足干劲,不等不靠;需要充分发挥主观能动性,积极利用好国家、省、州各项扶持政策,要“多跑跑、多汇报、多请示、多争取”,要多宣传、多推广,让外界了解宣恩,让宣恩多走向外界,吸引八方客商前来投资兴业,逐渐汇聚起发展的能量;需要最大限度挖掘内生动力,让“凤山连厢”打起来,让“水上运动会”热起来,让“伍家台贡茶节”响起来,让宣恩旅游活起来。

宣恩以赛会友、以节聚人、以城迎客的旅游格局正在形成,宣恩旅游业的发展要精准定位,不做无谓的“重复建设”,不做没有目的的“盲目建设”,不做虚张声势的“浮夸建设”,也不能有“一口吃个大胖子”和“一夜暴富”的思想,要沉得住气、稳得下心、耐得住寂寞,才能获得更大的成功。

上一篇:杨尔智:让共享成为共赢

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址