当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
杨尔智:精扶扶贫重在扶出“变化”
文章来源:贡水时评  作者:杨尔智  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-29

习近平总书记指出,扶贫工作贵在看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些“盆景”,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。

脱贫工作是否扎实,脱贫结果是否真实,扶贫“成绩单”群众是否满意,检验脱贫工作是否取得实实在在的成效,重点要看基础设施、产业发展、生产生活、群众面貌等方面是否得到改善,有无明显变化。

要聚焦基础,改善自然条件。恶劣的自然环境条件是限制贫困户脱贫的“瓶颈”。应争取项目、预算资金、增加投入,加强水、电、路、网等基础设施建设,切实解决群众出行难、饮水难、用电难、通讯难等问题,打通脱贫道路“最后一公里”。

要聚焦产业,找准致富门路。产业发展是“县摘帽、村出列、户脱贫”的重要支撑。只有因地制宜、因村制宜、因户制宜培植主导产业,找准致富门路,才能壮大支撑体系,增强“造血”功能,使贫困户发展后劲十足,让贫困农户“站得起”并“走得远”。

要聚焦精神,提振群众心态。脱贫致富,群众是主体,是主角,是主力,群众精神面貌是脱贫致富的关键。要改变部分农户“破罐子破摔”“得过且过”及“等、靠、要”等不良思想,克服畏难情绪,提振他们的“精、气、神”。要启迪群众、发动群众,激发贫困户的内生动力,让他们充满激情,充满干劲,积极投入到脱贫奔小康的征程之中。

要聚焦面貌,改善村风村容。精准扶贫工作要同良好的家风村风民风相结合,让精准扶贫与文明新风共建共享。引导群众讲文明树新风,提高村民素质,抵制陋习,弘扬新风正气,传递社会正能量。要保持村容整洁,改变“脏、乱、差”环境,建设“碧水、青山、蓝天”的新农村。要营造自强不息、勤俭节约、知荣辱、讲正气、守诚信、作奉献、促和谐的良好风尚,着力形成整洁、有序、美观、实用的新村风貌。

上一篇:牟方兵:旅游业发展要“精准定位”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址