当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
牟方兵:做食品需要“匠心” 更需要“良心”
文章来源:贡水时评  作者:牟方兵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-30

前不久,共青团恩施市委在微信平台上发布了一个短片,名字叫《用匠心成就一座城市的味道》,短片邀请恩施城区9位做特色小吃的店主,结合亲身经历,讲述了自己的恩施梦,朴实无华、发自肺腑、感人至深。

他们9个人,年龄有大有小,所经营的品种各不相同,既没有富丽堂皇的门店,又没有精美绝伦的包装,有的人甚至到现在都没有固定的门面,但他们当中经营时间最长的已经有38年,最短的也有15年。如果不靠放心的食材、精湛的技艺、优质的服务,怎么能赢得消费者的认可,怎么能在激烈的市场竞争中不被淘汰,除了“匠心”,就是“良心”。

做食品要讲良心,不在原材料上弄虚作假,要真材实料。企业追逐利益本无可厚非,遵循市场规律也理所应当,但是不能把这当作企业选择劣质低廉食品原料的借口,只有把好原材料进口关,才能成就合格食品。只要用真心,就能选到更好的原材料,如果“心怀鬼胎”“虚情假意”,就会迷失方向,误入歧途,甚至掉入犯罪的深渊。

做食品要讲良心,不在生产过程中非法添加,要品质过硬。做食品,尤其是做食品企业,要建章立制,严管严控每一个环节、每一处细节,要把做放心食品作为自己的首要目标,要树立正确的价值观,不能随意添加食品添加剂,甚至使用非食用化学物质,否则会危及人的生命安全。

做食品要讲良心,不在销售上虚假宣传,要货真价实。食品经营者不能为了追逐最大的经济效益,就使出“浑身解数”,用尽各种方法,做不实的宣传和误导,甚至进行“引诱式销售”,更不能把过期变质、霉变生虫的食品,进行“二次加工”,改头换面,重新上市,欺骗消费者,一旦引发食品安全事故,后果不堪设想。

做食品,就是做良心。用再华丽的装潢,再花哨的包装,即使能够赢得短暂的青睐,也不会成就永远的品牌,更何况在媒体和信息高度发达的今天,能否长久赢得市场的信心和消费者的选择,才是成功的关键。做食品,只有凭诚信做事,凭良心立足,凭真心发展,才能打造“百年老店”。

上一篇:杨尔智:精扶扶贫重在扶出“变化”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址