当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:精准扶贫需要“澡堂精神”
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-31

但凡在北方生活过的人,对澡堂都不陌生。澡堂又称公共浴室,是提供洗浴服务的公共场合,无论北京老澡堂还是上海浴池大观园,中国澡堂发展史像一个微缩性社会,是中国文化的体现,尤其是公共浴室的发展更体现了复杂的人生百态。

在澡堂的公共浴池里,众生平等,赤身裸体被视为正常现象,进入澡堂的客人,无论一个人抑或一群人,澡堂为其备好的都是满池的热水,不存在效益回报不同而产生的差别对待,这就是“澡堂精神”。同理以喻之,无论观众多寡,演员表演都全力以赴;无论学生多寡,教师讲课都竭尽全力;无论听众多寡,主播都要热情回馈,无论从事何种职业,只有备好“满池的水”,才能对外应付自如、对内问心无愧。

当前,全国脱贫攻坚持续推进,深度贫困攻坚难度前所未有,地域环境差异和帮扶对象个体差异带来的新情况新挑战,需要长期的坚持不懈和务实的政治态度,需要充分发挥“澡堂精神”的优势,拿出十二分的坚持和态度,在深度和精度上做好“实”字文章,惟如此,才能圆满实现脱贫攻坚任务。

推进深度扶贫需要坚持不懈的动力支撑。习近平总书记说:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”深度扶贫非朝夕之功,群众“小康”非昼夜能成,我们必须清醒地认识到打赢扶贫攻坚战斗的持久性,要取得“十三五”和全面建成小康社会的奋斗目标,就必须立“愚公之志”,发挥“滴水穿石”的“钉钉子”精神,带着责任和感情沉下身子、静下心神、摸清底数,拿出“澡堂”服务群众的坚持不懈精神,数十年如一日,持续啃硬骨头、攻坚拔寨,久久为功消灭贫困、拔出穷根,全力啃下贫困的“硬骨头”。

推进深度扶贫需要扶智扶志的意志决心。富兰克林说:“贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷的思想。”扶贫工作要摆脱从慰问金开始的“输血给养”模式,更多的把帮扶群众的思想和精神改变摆上桌面,把扶贫与扶志有机结合,从思想上、精神上树立人人平等的精神态度,通过改变其思想状态,帮助树立战胜贫困的信心和斗志,辅之以项目发展和产业扶持等帮扶措施,把更多的帮扶对象“捆绑”在一起,实现抱团发展,让他们用智慧和技术改变生活,靠勤劳的双手创造幸福生活。

推进深度扶贫需要态度务实的精神理念。扶贫开发的最后堡垒阶段,习总书记提出真扶贫、扶真贫、真脱贫的“三真”要求,既是群众发自心底的渴求,更是打赢脱贫攻坚战的务实体现。用“绣花”功夫推进精准扶贫,必须运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别,必须制定符合实际的帮扶措施,“输血”“造血”相结合,资金、人才、产业多方位支撑,要对帮扶村负责、对群众负责,保持用头拱地、舍我其谁的精神,在基础设施、美丽乡村建设上积极争取政策、争取资金、争取社会资源,“穿针引线”般推动扶贫工作有序开展,当好连接扶贫双方的“绣花针”,用务实的态度绣好精准扶贫“锦绣红花”。

上一篇:牟方兵:做食品需要“匠心” 更需要“良心”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址