当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【六城同创】三剂“良方”治“顽疾”
——李家河三招破解“垃圾围村”
文章来源:李家河  作者:徐兰珍 段绍迪  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2016-04-25

通讯员 徐兰珍 段绍迪

暮春时节,走进“恩施州水果第一镇”——宣恩县李家河镇的村村寨寨,处处道路整洁、河道清澈、农舍雅致,几乎看不见垃圾的踪迹。

群众智慧:提出一种方法

4月22日,茅坝村6组村民田汉山将自家的垃圾分好类,用塑料袋装好,拎到小组的垃圾池里,再由村里的保洁员统一处理。

“我们村位于国道边上,以前,哪个人家屋里每天不是几袋垃圾?都往公路两边或树丛里扔,搞得臭气熏天,特别是夏天 ,过路都要捂鼻子,看起也难看。”田汉山说。

垃圾倒路口、污水随手泼、柴草满地堆。在部分村组,不文明的生活陋习随处可见,沟洼角落粪便淤积,垃圾围村堵河,成为乡村建设的一大痛处。

垃圾围村,如何破解?茅坝村召开代表会,广泛征求群众意见,最后总结出了一个“垃圾分类减量法”:柴灰运到田里做肥 料,煤灰铺到机耕路上,菜叶用来喂猪,瓶瓶罐罐、纸张等可回收的东西拿去作废品卖,其余垃圾扔进垃圾池里,保洁员再 进行统一清理。

方法朴实却有效。“这样一处理,家里一个星期也难得扔一次垃圾。”村支部书记田正超说,为督促习惯了“随手扔”的村 民做好垃圾分类,村里还成立环境卫生理事会,挑选家庭卫生做得好、热心肠、威望高的村民组成理事,挨家挨户上门宣传 、劝导。现在该村已做到了“垃圾不落地、基本不出村”,村容村貌得到了极大的改善。

群众参与:形成一种制度

每天早上,车子口村保洁员卢祥吉、夏永亮、侯文兵三人就穿上“黄马褂”,分头沿着河道、公路两旁,将村民随手丢弃的 垃圾、枯枝杂草集中起来,该焚烧的焚烧,该填埋的填埋,能回收的放到三轮车上分类处理。

原先在城市、集镇才有的保洁员,如今逐渐出现在李家河镇的部分村,这正是该镇开出的治理农村垃圾药方——建立村庄保洁制度和保洁队伍。有条件的村可以将全村的保洁工作打捆承包给物业公司,没条件的村可以付费给村民当环卫工人,再差 一点的村子可以设公益岗位,由村民轮流值日,并通过村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民保洁义务。

“村里聘请我们3人担任保洁员,每人每年工资1000元,从村里的办公经费里开支。说实话,钱不多,但我们都做得起劲, 村里干净了,我们住得也舒心。你看,这岩底河的水都比往年清多了。”车子口村保洁员卢祥吉说。

茅坝村保洁员李竹英的工资则是村民筹一点、镇里解决一点,“忙不过来的时候,儿子会帮忙。”她说。

群众力量:组成一支队伍

4月21日一大早,贾家沟村支部书记张春华就来到村里的河道边,准备喊几个人一起清理河道的垃圾。这个习惯,他已经坚持一段时间了。

贾家沟村群山环抱,由两股山泉交汇而成的贾家沟河穿村而过,奔向酉水河。为了让河水造福于民,2014年,该村争取资金 112万元,建成了一条3000余米长的河堤。河堤建成了,却沦为一个 “垃圾罐”。村民将生活垃圾、建筑垃圾随意倾倒,汛 期来了,水一涨,垃圾全冲到下游,危害不小。

自“六城”同创活动开展以来,村里出台处罚规定,张贴告示:不得往河道扔垃圾,一经发现查实者,罚款数十元到数百元 不等。开头几天,还管用,但久而久之,村民怨声大了。有村民指着张春华的鼻子说:“这山旮旯里,垃圾不让河冲走,倒 你家门前?”

于是,张春华决定带头去河道捡垃圾。“扭转一群人的习惯,非一日之功,得用行动慢慢影响周围的人。”张春华说。

“一开始张书记喊我捡垃圾,我不愿意,但却碍不过情面。但河道清理干净后,人感觉舒服多了,再以后,我们每个星期都 要自发捡垃圾,队伍也从最初的两三个发展到现在的几十个。”村民张庆笑着说。

“要建设美丽乡村,最关键的还是要倡导改变乡村生活陋习,充分尊重村民主体地位,只有村民从中感受到实惠,才能形成 良性循环。”该镇党委负责人如是说。

上一篇:宣恩督办农民工工资清欠工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址