当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【六城同创】宣恩:免费早餐情暖环卫工人
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 郑华芳 杨媛媛 田代超  责任编辑:罗程  发布日期:2016-06-01

【六城同创】宣恩:免费早餐情暖环卫工人

环卫工人正在吃免费早餐

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 郑华芳 杨媛媛 田代超)“走,我们吃早饭去啊!”5月31日早晨8时30分,高罗镇环卫工人刘翠玉清扫完老街路段的垃圾,放置好清洁工具后,与其他9名环卫工人一同来到镇政府职工食堂享用免费早餐。

“不用回家自己做,直接在这里都能吃到早餐,不仅方便,味道还不错呢!”刘翠玉笑着说道。今年58岁的刘翠玉从事环卫保洁工作已有三年,是该镇九间店村5组的贫困户。她每天早上5点多起床,第一轮路面清扫从6点开始持续到8点左右,为了节省开支,她通常选择在家里自己做早餐,而因为离集镇较远,通常在早晨完成打扫任务后,回家吃早餐时已临近中午,遇到任务繁重时,她和同事们连早餐都顾不上吃。“现在扫完地就可以到食堂来吃饭,不用匆匆忙忙往家里跑啦!”

“我们镇里目前有10名环卫工人,考虑到他们生活工作中的实际困难,镇政府决定为他们长期提供免费早餐。”该镇“六城”同创办公室主任冯大元介绍。为解决集镇街道环卫工人工时特殊、工作量大、工资水平不高的等实际问题,当天起,该镇将每天为环卫工人准备免费早餐,同时对早餐品类做出明确规定,确保食品卫生、安全,使环卫工人吃饱吃好。

与刘翠玉一样,当天,宣恩县各乡镇的64名环卫工人均吃上了卫生可口、热乎乎的免费早餐。

“你看看,早餐豆浆、包子、鸡蛋、小菜,比自己家吃得都好。政府给我们提供这样的福利,很实惠、很暖心!”椒园镇环卫工人涂秀云吃过早餐后如是说道。“最主要的是免费,现在一顿早饭得五六块钱,这一个月下来就能省下100多块钱,不是小数目。”提起免费早餐,椿木营乡环卫工人汤祚红赞不绝口。

自“六城”同创开展以来,宣恩县各乡镇以“扫干净、摆整齐、保畅通”为目标,着力提高集镇卫生环境。在集镇保洁工作中,环卫工人们全天候坚守在道路清扫的第一线,扮演着集镇“美容师”的角色,为提升着整个集镇的形象付出辛勤劳动。

5月30日,州委常委、常务副州长周静在全州“六城”同创工作现场会上指出,要采取多种措施改善环卫工人的工作条件,各县市乡镇要为环卫工人提供免费早餐;当天下午,州委书记王海涛在全州“两学一做”学习教育工作电视电话会中指出,要让乡镇环卫工人都能吃上免费早餐。按照这一指示精神,为做好乡镇环卫工人的后勤保障工作,宣恩县迅速行动,积极督导各乡镇政府依托食堂,为环卫工人提供免费早餐。

据悉,下一步,各乡镇将进一步落实免费早餐制度,以确保该项工作不走形式、不走过场,同时进一步关心环卫工人的生活,尊重环卫工人的劳动,积极营造良好的食堂就餐氛围,确保环卫工人进得来,留得住。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】椿木营乡力争贫困村如期“摘帽”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址