当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩颁发青少年科技创新“县长奖”
文章来源:中国宣恩网  作者:舒鸿妍 胡慧芳  责任编辑:罗程  发布日期:2016-11-28

宣恩颁发青少年科技创新“县长奖”

会议现场

宣恩颁发青少年科技创新“县长奖”

颁奖仪式

本网讯(记者 舒鸿妍 通讯员 胡慧芳)11月25日,宣恩县第十届青少年科技创新大赛暨第三届青少年科技创新“县长奖”颁奖大会在宣恩礼堂举行。县领导习覃、王波、龙志刚、史红珍、向建强参加会议。会议由向建强主持。

会上,县委副书记王波宣读了《县人民政府关于第十届宣恩县青少年科技创新大赛暨第三届青少年科技创新“县长奖”获奖人员和单位的通报》。为培养青少年的创新精神和实践能力,发现和培育各类科技后备人才,传播科学精神和科学方法,推进全县科技教育事业发展,经评委会审定,在各校选送的作品中共评出获奖作品64件,其中:“县长奖”13件,科技创新奖19件,科技优胜奖32件。同时,还评选出优秀科技指导教师4名,优秀组织工作者2名,优秀组织奖4名。

会上,获奖优秀学生代表及优秀科技辅导教师进行了典型发言并对相关单位及获奖者进行了表彰奖励。

县委副书记、县长习覃对获奖的单位和个人表示祝贺。她说,此次获奖的作品,体现了非常强的时代性、创新性,从知识点和概念的角度完全跟时代接轨,跟世界接轨。取得这样的成绩,让人欣慰、让人欣喜、让人看到蓬勃生长的希望。

就下一步如何推动全县青少年科技创新工作,习覃从政府和社会应该做些什么、家长和学校应该做些什么及青少年朋友自身应该做些什么,三个方面提出了具体要求。首先,要以政府为引领,动员全社会响应,倡导好的科技创新氛围。各级各部门要依托校园等特定场所,全方位宣传,在全社会营造出最好的鼓励青少年创新的氛围;要提供好的政策保障,建立健全软、硬件建设机制,要把对科技创新的概念性的内容变成项目、变成资金、变成血液,输送到每一个主要的平台和末端上去,确保发挥真正实在的效果;各协会和社团组织也要充分发挥自身作用,在全社会营造出一种爱护、保护青少年创新精神的氛围,增添他们科技创新的信心。其次,家长和学校实行要严格管理。要充分认清和鼓励青少年的首创精神、创新精神、突破精神,绝不等于放任自流。要立足于我国优秀的传统文化精髓,要求青少年们要做品学兼优、德智体美劳全面发展的人,在对他们的人格、品格、意志的培养上,学校和家长之间要形成良性的互动,必须实行严格管理;要鼓励超越,在品行的锻炼、习惯的养成及自信心的培育上,家长和老师要不断提升自身素质,同时要鼓励孩子们朝着我们所不知的方向去探索,努力培育他们的自信心、好奇心、创新心及探索意识。

习覃说,青少年是祖国的未来,是民族的未来。她希望,广大青少年在学习、科技创新及今后要面对的所有选择当中,一定要处理好学习与兴趣的关系,学习是兴趣的基础,兴趣是学习最好的帮手。只有做好系统的、扎实的知识储备和基础知识学习,方能成就大事;要多读书,读好书,通过巨大的阅读量,积累起基本的人文素养,在知道怎么去做一个人,做一个有情怀的人,做一个品质高尚的人,做有一个有趣的人,做一个知道怎么去面对生活的困苦的人的基础之上,再去思考相关的成就。同时,青少年正处于成长期,与网络密不可分,要善用互联网。善用互联网是现代青少年必须要掌握好的一个基本分寸和能力,希望青少年在学校的引导下、老师的指导下、家长的管理下,学会跟互联网相处,努力做互联网的“主人”而不是“奴隶”。

最后,习覃强调,全县各学校要进一步增强对提高青少年科技创新能力的重要性、紧迫感的认识,切实肩负起教育、引导、服务青少年科技创新的职责,加大对青少年创新意识及实践能力的培养,提高青少年的科技素质,进一步推进宣恩青少年科技活动的蓬勃开展,不断把全县青少年科技创新工作引向深入。

各乡镇长及科技工作分管领导、全民科学素质领导小组成员单位主要负责人、各乡镇中心学校负责人、各中小学校长、科技辅导教师,县直各中小学校长、科技辅导教师及获奖师生参加会议。

上一篇:万寨乡纪委扎实落实监督责任

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址