当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩开展“12·4”国家宪法日法制宣传活动
文章来源:中国宣恩网  作者:舒鸿妍 杨长远 杨美容 张先珍  责任编辑:罗程  发布日期:2016-12-02

宣恩开展“12·4”国家宪法日法制宣传活动

活动现场

宣恩开展“12·4”国家宪法日法制宣传活动

向宪法宣誓

宣恩开展“12·4”国家宪法日法制宣传活动

发放宣传资料

宣恩开展“12·4”国家宪法日法制宣传活动

节目表演

本网讯(记者 舒鸿妍 通讯员 杨长远 杨美容 张先珍)为大力弘扬宪法精神,增强全民法制观念,在第三个“12·4”国家宪法日到来之际,宣恩县于12月1日在县城河滨广场开展了主题为“弘扬宪法精神、建设法治宣恩”的法制宣传活动。

州司法局党组书记、局长、州依法治州工作领导小组办公室主任万雪峰,县委书记刘智勇,县委副书记、县长、县依法治县工作领导小组组长习覃,县委常委、县委政法委书记黄同元,县人大常委会副主任姚元文,副县长张友刚,县政协副主席王仕高及县人民法院院长张辅军参加活动。

活动中,刘智勇宣布宣恩县“12.4”国家宪法日活动启动;姚元文带领全体人员向宪法宣誓。

自我县“六五”普法活动开展以来,全县各级各部门以“在全社会普及法律常识,提高公民法律素质”为目标,拓宽思路、创新形式,深入开展法制宣传教育,不断完善普法工作机制,着力夯实法制建设基础,全县广大干群法治意识得到显著提升,尊法、学法、守法、用法氛围日益浓厚,先后被表彰为第三批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”、全省“六五”普法中期检查验收先进县市,涌现出了一大批先进典型。

张友刚在讲话中说,今年是“七五”普法的开局之年,全县各级各部门要把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,紧紧围绕宣传主题和我县法制工作实际,积极实施普法宣传工作,为推动宣恩“创新、协调、绿色、开放、共享”发展提供有力的法治保障,营造良好的法治环境。

张友刚要求,要强化普法教育。要建立健全领导干部学法用法制度,做尊法、学法、守法、用法的模范,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要在提高城乡居民法律素质上下功夫,把普法教育与精准扶贫等工作结合起来,努力取得人人崇尚法律、敬畏法律、遵守法律的良好效果;要推进依法行政。必须坚持在党的领导下、在法治轨道上推进政府工作,推行政府权力清单、责任清单制度,加快建设权责法定、执法严明、公开公正、守法诚信的法治政府,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;要加强法制宣传。通过法律六进、律师进村、法律便民、文艺汇演等群众喜闻乐见的方式,深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入宣传宪法和国家基本法律、市场经济法律法规和人民群众生活密切相关的法律法规,努力提高公民的法律意识和法律素质;要严格依法治理。重点加强对群众关心关注领域的专项整治,坚决打击一批违法犯罪人员,形成不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。

随后,还进行了“12·4”国家宪法日文艺汇演,相关单位通过舞蹈、快板、小品等群众喜闻乐见的方式表演了《织梦情怀》、《严禁露天烧秸秆》、《搬家》等贴近现实生活的节目。

活动现场,县公安局、县工商局、县食药监局等单位工作人员还通过展出展板、发放宣传材料、解答群众咨询等形式,向群众宣讲了相关法律法规,营造全民学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,为全面推进“法治宣恩”建设作出新的更大的贡献。

上一篇:县领导调研长潭河文化扶贫工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址