当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
交通安全知识宣传进校园
文章来源:县公安局 长潭河  作者:温锋 石剑 陈思佑  责任编辑:罗程  发布日期:2016-12-02

县交警大队:

本网讯(通讯员 温锋 陈思佑)“通过今天观看交通安全事故警示短片,让我知道了引发交通事故的一些原因,不按交通规则行车,疲劳驾驶,酒后驾驶,无证驾驶等,也知道了不遵守交通规则的危害。”12月1日下午,刚刚接受完县县公安局交警大队民警交通安全宣传教育的县职中学生小李说道。

为不断提高广大交通参与者交通安全参与意识,做到文明驾驶,平安出行,针对全县及周边县(市)近几年来交通路网不断延伸、各类机动车辆不断增加、机动车驾驶员不断增多、人流物流流通不断加快、交通事故不断攀升的实际状况,当天,县公安局交警大队在县职中开展“12·2”全国交通安全日宣传活动。

活动现场,民警向广大师生宣传交通安全知识、与参与者进行答题互动、播放交通安全事故警示片、集中宣讲交通安全知识、演示交通手势操,并发放了遵守交通安全承诺书,请参与师生承诺遵守交通规则,安全出行。“我们以前很少接触到交通安全知识的教育,也不了解哪些行为是违法交通法的,我们班上有很多男生是自己骑摩托车来上学的。通过今天宣传,我们今天才知道这样是违法的,今后我相信他们不会在骑摩托车来上学了。”一名在遵守交通安全承诺书上签完名字的女生告诉民警。

截至目前,县公安局交警大队共发放宣传资料8500余份,展出宣传挂图30张。下一步,该大队还将走进社区、工业园区、乡镇开展主题宣传讲座,为群众普及交通安全知识。

长潭河:

又讯(通讯员 石剑)为进一步增强学生的法制观念和安全意识,提高学生安全防范能力,在“12·2”全国交通安全日和“12·4” 国家宪法日来临之际,12月1日,长潭河派出所民警走进长潭河中心小学,开展“法制宣传进校园”活动,为学生们上了一堂生动的道路交通安全法制教育课。

活动中,民警首先通过以案释法、以例说法的方式,用通俗易懂的语言向学生宣讲了道路交通安全相关法律法规,以及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《治安管理处罚法》等法律常识,引导同学们学法、知法、懂法和守法。随后,民警还从家庭、社会、个人等因素剖析了未成年人犯罪的现象及成因,教育广大学生要在日常生活中增强法律意识和安全防范意识,正确认识同学友情和“哥们儿”义气,告诫学生“勿以善小而不为、勿以恶小而为之”,自觉抵制不良行为,远离违法犯罪,树立正确的世界观、人生观和价值观。

今年以来,长潭河侗族乡非常重视法治宣传活动,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,组织乡普法办、综治办、司法所、派出所、法庭开展法律知识讲座、举办法律咨询活动,广泛宣传中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法制精神,进一步增强全民的法制观念,在全乡上下形成自觉学法守法用法的良好氛围。

据统计,截至目前,该乡共开展法律知识讲座和咨询活动30余次,发放法制宣传手册1万余份。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】李家河:产业发展助力贫困户“造血”功能

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址