当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
【宣恩这几年】让改革成果共享
文章来源:中国宣恩网  作者:罗程  责任编辑:罗程  发布日期:2016-12-16

【宣恩这几年】让改革成果共享

专场招聘解决就业难题(资料图片)

【宣恩这几年】让改革成果共享

关爱留守儿童(资料图片)

记者 罗程 通讯员 田长明 全昌龙 胡惠芳

就业创业突飞猛进,开启了一扇扇小康生活之门;社保体系日臻完善,更多群众沐浴政策阳光雨露;教育事业蒸蒸日上,城乡教育质量进一步提升;医疗卫生阔步前行,为百姓健康撑起一片天空;文化事业蓬勃发展,滋润着百姓心田……一幅幅温暖的民生图像,点亮了贡乡宣恩的万家灯火。

近年来,宣恩坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,始终坚持以人为本、群众第一,坚持民生优先、造福人民,全力推进基本公共服务均等化,让改革发展成果更好惠及广大群众。

如今,从城市到乡村,从吃、穿、住到行、学、医,宣恩的民生面貌发生翻天覆地的变化,处处日新月异,处处欣欣向荣。

“以前学校只有一栋破旧的教学楼,所有的学生全部挤在一栋教学楼里面,更别提运动场那些。现在,学校将以前的教学楼维修了一番,不仅添置了不少教学设备,还通过农村寄宿制中小学‘洁净温暖’工程改建了浴室、厕所等设施,购置了饮水、取暖等设备,学生的学习生活条件真是越来越好了。”12月14日,万寨乡中心小学校长叶锋看着今年3月投入使用的学校新运动场,感慨地说道。

改善农村中小学办学条件,是宣恩保障和改善民生的一个缩影和写照。近年来,宣恩县每年在扎实完成州分解到县民生工程,办好换届以来已经承诺民生实事的基础上,集中人力、物力、财力,着力办好城乡群众反映强烈、又非常紧迫的五件民生实事。

投资2076.36万元,实施农村寄宿制中小学“洁净温暖”工程,解决学生喝热水、洗热水、入净厕难题;投资5993.44万元,实施黄河沟防洪治理工程,提高县城区防洪标准;投资4200余万元,修复恩来、恩黔高速公路建设所涉农村被利用公路近85公里,解决群众出行难题;投资约2000万元,新建珠山公墓新区和殡仪馆新区,规划墓位约8000个,解决群众殡葬难题……近年来,全县财力不断向民生领域倾斜,教育、医疗、道路交通、基础设施、生态环境等领域一大批看得见、摸得着的民生工程,齐头并进、捷报频传,宣恩以丰厚的民生账本、生动的民生答卷,彰显了执政为民的情怀,回应了群众对美好生活的殷殷期盼。

与此同时,宣恩还通过实地走访、举办座谈会、发放调查问卷等多种形式,广泛了解社会各界各阶层反映的民生领域的各类问题,决定集中解决大病医疗救助、农村公路养护、“三留守”(留守老人、留守妇女、留守儿童)人员关爱服务、农村环境卫生整治、农村公益事业建设“以奖代补”制度、义务教育学校“洁净温暖”工程等六个既与群众切身利益密切相关,又与全县发展大局密切相联的民生问题,使宣恩“民生大餐”的“菜式”更加丰富,全县群众的生产生活条件得到大幅度提升。

每天早上8时30分,县城区乐享汇超市的收银员陈宏秀便开始了一天忙碌的工作。之前,她没有固定收入,靠打零工维持家计,去年11月,陈宏秀参加县人社局举办的就业技能培训后,通过招聘会应聘为超市收银员,拥有了一份稳定的工作,每月工资2000多元。

就业是民生之本。近年来,宣恩紧紧围绕“产业化、城镇化”和“六大产业链”建设急需技能人才为重点,大力开展以农作物标准化栽培管理、农家乐经营管理、工业园区企业用工等为主要内容的各类就业创业技能培训,落实创业担保贷款等各项就业创业扶持政策,统筹推进高校毕业生、失业人员、农村劳动力等重点群体就业创业。同时,举办春风行动、民营企业招聘周等就业服务专项行动和专场招聘会,为企业与求职者搭建沟通交流平台。近六年来,全县共组织培训1.9万人,新增城镇就业2.88万人,城镇登记失业率控制在2.33%,群众的就业门路越来越宽。

如今,宣恩像这样的“民生亮点”数不胜数:

完善“新型农村合作医疗”、“大病医疗保险”、“大病医疗救助”、“特殊困难群众医疗救助”四位一体的立体医疗保障体系,目前全县新农合参保人数29.5万人,参合率达到99.2%,六年共开展各类医疗救助4万余人(次),金额近4000万元;

推进义务教育学校标准化建设,投资3320万元为46所学校建设学生食堂2.36万平方米,投资2100万元为全县义务教育学校购置图书、教学仪器、音体美教学器材、多媒体远程教学设备,全县中小学637个教学班实现“班班通”,60所中小学通过光纤接入互联网,促进了全县基础教育均衡化发展;

建立覆盖面广、规范透明的城乡低保网络,不断提高城乡低保标准,城市居民低保标准由年人均3360元提高到5040元,农村低保标准由年人均1320元提高到3200元,近六年共发放低保金19100万元,同时投入1234万元为低保对象、优抚对象等特困群众代缴新农合及城镇医保;

构建以居家养老为主体、社区养老为依托、机构养老为补充的养老服务体系,建成50个农村老年人互助照料中心、5个城市社区居家养老服务中心和44个农村幸福院……

“劳有所得、病有所医、学有所教、困有所帮、老有所养”,曾经群众心中的愿景,一步步化为了现实。

“每天下午我都来广场跳舞,这里场地宽敞,设备齐全,还不收取费用,我感觉很不错。”12月15日,长潭河侗族乡甘露村6组村民田冬珍一边打着连厢,一边高兴地说道。田冬珍今年67岁,从教师岗位退休以后,枯燥的生活曾让她无所适从。没想到,被邻居拉到文化广场跳过一次广场舞后,她每天晚上到这里来,听听歌、跳跳舞,找到了“家”的感觉。

每当夜幕降临的时候,宣恩城乡大大小小的广场上,便聚满了周围的群众,大家或跳舞、或健身、或下棋,一派和谐温馨的景象。“以前不是在家看电视,就是找朋友打牌,现在大家可以聚在一起跳舞,不仅锻炼了身体,还增进了邻里感情。”田冬珍说,每天在广场跳舞放松,生活变得有滋味了,心情也舒畅了。

近年来,宣恩把完善城乡文化设施作为文化惠民工程的一项重要内容,投资1380万元建成村级文化广场92个,并按照完善县一级、巩固乡(镇)一级、发展村一级的工作思路,投资320万元对全县9个乡(镇)文化站进行新建或维修改造,配备电脑、音响、投影、乐器等设备,免费向群众开放。同时,积极整合各类文化资源,组织开展“文艺赶集”、“送电影下乡”、“送戏下乡”、广场舞大赛等文化惠民活动,满足人民群众日益增长的文化需求,构筑城乡一体的公共文化服务体系。

从满足群众的生存需求,到满足群众的生活需求,再到满足群众的文化需求,宣恩实现了民生领域的跨越式发展,谱写出了一曲令人振奋的民生之歌。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”六年时光转瞬即逝,却在宣恩民生史上留下了浓墨重彩的一笔。成为宜居宜业的幸福宣恩已不再只是梦想,它正随着城乡建设、民生发展的脚步,一点点成为现实,并不断延展。

上一篇:【聚焦党代会】县第十五次党代会各代表团进行分组讨论(四)

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址