当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:法律顾问解民忧
文章来源:中国宣恩网  责任编辑:罗程  发布日期:2017-01-23

本网讯(记者 罗程 通讯员 郑华芳)“将法律顾问的有关情况通过联系卡的形式发给村民,并在醒目位置公开法律顾问的姓名、联系方式、工作职能等信息。村民遇到涉法问题时,只要一个电话,便可享受到专业人员提供的免费法律服务。”1月22日,高罗镇党委副书记吴立高介绍说。

去年以来,为提高镇政府依法行政、依法管理、依法办事的能力和水平,有效帮助群众解决法律困惑,充分发挥律师的法律服务职能,高罗镇坚持推行法律顾问制度,聘请4名法律工作者组成律师团,协助或牵头调处矛盾纠纷及涉稳、涉访或群体性纠纷,引导群众依法表达诉求,并积极为村民提供专项法律服务和法律援助,最大限度地把矛盾化解在基层,把隐患消除在萌芽状态,力争“小事不出村,大事不出镇”,避免矛盾冲突升级。同时,律师团利用赶集日、重大节假日和外出人员返乡时节,在集镇人流密集点设立法律顾问台,通过发放宣传材料、现场咨询、法律知识问答等多种方式,普及法律知识,解答法律问题,并自编自演法治宣传文艺节目18个,采取形势多样的宣传平台,让法律知识进校园、进乡村、进农家,促使广大群众学会以法律手段解决矛盾和纠纷,维护社会的安定团结,促进社会主义核心价值体系的建设。

截至目前,该镇律师团共开展各类法律宣传20余场,成功调解矛盾纠纷6件,办结法律援助案件3件。

上一篇: 宣恩:扎实开展冬春生活救助工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址