当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:加强精神文明阵地建设
文章来源:中国宣恩网  作者:罗程 郑华芳  责任编辑:罗程  发布日期:2017-02-22

本网讯(记者罗程 通讯员 郑华芳)“自从村里建起了文化广场,我们忙完一天的农活就到广场上跳舞,逢年过节还可以自己办‘村晚’,日子真是越过越精彩!”2月22日,高罗镇光荣桥村7组村民滕明亮,回想起今年春节村里举办“村晚”时,仍然意犹未尽。

滕明亮口中的“村晚”是今年大年初一,光荣桥村在村文化广场举办的一场春节联欢晚会,整台晚会由村民自编自导自演,凝聚当地文化特色,蕴含浓浓的乡土气息,既充分展现了农民的风采风貌,也助推了农村的精神文明建设。“今后我们将更加利用好文化广场这个平台,同时做好文化团队的培育挖掘,真正让文化广场成为农民的精神家园。”该村党支部书记、村委会主任兰江英说。

修建村级文化广场、举办“村晚”,是高罗镇加强精神文明阵地建设,推进农村精神文明建设的一个缩影。去年以来,该镇紧扣“诗画苗乡•美丽高罗”的发展定位,以“奔小康、建新村”为中心,在按照“建成一个阵地、传承一方文化、幸福一批群众”要求,为每个村建设文化广场和农家书屋,为群众享受“精神大餐”搭建起平台的基础上,深度挖掘民俗风情文化,融入“高罗情”、增强“乡土味”,组织民间艺术团体精心编排“猴儿鼓”、“三棒鼓”、“连厢情”等特色歌舞,并采取“文化下乡”的方式,让广大群众免费享受文化大餐,从而丰富群众的精神文化生活。同时,该镇着力建好农村业余文艺队、文化志愿者等队伍,举办多期文化知识培训班,不断提升文化服务水平,并以传承优秀传统文化为主要内容,以挖掘本地风土民俗为特色,积极开展“广场舞天天乐”、“节日宴家家欢”等文化活动,着力营造群众喜闻乐见的乡村文化氛围。

据统计,截至目前,该镇共投入资金200余万元,新建村级文化广场7个,12套农民体育健身器材投入使用,农家书屋实现村村全覆盖,开展“文化下乡”活动45场次。

上一篇:宣恩部署创建省级农产品质量安全县迎检验收及2017年烟叶生产工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址