当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:引来企业“活水”助推白柚产业发展升级
文章来源:高罗  作者:郑华芳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-03

本网讯(通讯员 郑华芳)“这是我们公司跟九间店贡水白柚专业合作社的第一次合作,今天我把公司的技术部门、销售部门负责人都一起带来了,一是来看下公司订购的白柚收购情况,二是来进一步商讨下步合作共建白柚深加工厂相关事宜。”3月2日,在高罗镇九间店村贡水白柚专业合作社里,谭家村酒业有限公司董事长王九龙说道。

谭家村酒业于去年成功研发出柚子酒,试销产品受到消费者热捧。为进一步打造产品多元化格局,推动企业转型升级,该公司决定采用高罗镇贡水白柚为原材料,结合自身先进技术,批量生产柚子酒。目前,首批采购的30吨贡水白柚已完成交付。

“高罗贡水白柚品质高,产业基础好,同时,该镇在品牌建设、交通区位、文化底蕴、招商引资服务环境等方面都有自己的优势,这与我们企业在寻求产品转型升级面临的需求可以很好的对接。”王九龙说,为实现企业效益和镇域经济建设双赢,下一步,谭家村酒业将在该镇建立白柚榨汁初加工厂和高端产品柚子参加工厂,计划年底之前建成厂房。

在现场品尝了柚子酒后,前来合作社交售柚子的柚农们纷纷表示,将继续强化科技种管,不断提升白柚的产量和品质。“这个柚子酒确实好喝,既有白柚的清香、又有包谷酒的醇厚,柚子能做出这么好的产品,我们的柚子以后怕是更不够卖了。”九间店村8组村民张杰乐呵呵地说道。“我家里种了2亩白柚,大点的、卖相好看的去年就卖完了,还剩下200斤小点的、品相不是很好的,今天卖的0.8元一斤,还卖了160元呢,现在柚子开始春管了,我争取把柚园管理的更好。”来自该镇马家寨村13组的柚农包玉红开心地说道。

引来企业活水,激发内生活力,这是该镇坚持白柚鲜果销售和不断推动精深加工发展取得的效果之一。近年来,该镇注重对产业发展领域的规划引领,坚持以基地建设为基础,以合作组织为纽带,以龙头企业为带动,一手抓产业推动,一手抓合作组织建设,同时,充分发挥政府在招商引资方面的牵引作用,不断加强招商引资专业队伍建设,借助大型展会、电商平台、行业协会推介等途径,创新企业服务模式,积极探索“市场+龙头企业+合作组织+农户+基地”五位一体的产业扶贫开发模式,实现产业资源与企业需求精准对接,不断完善白柚产业链建设,为推动白柚产业提档升级奠定基础。

截至目前,该镇已建成了火烧营至甘溪沿209国道五十里贡水白柚经济走廊和马家寨片区白柚经济带,全镇白柚面积达4.6万亩,100亩以上的大户15户、10亩以上的123户,涌现出了正兴、盛都、田园等14个白柚专业合作社,全镇白柚产量达到4万吨,优质果率超过84%,年产值2亿元,引进白柚精深加工企业1家。

上一篇:全州环境保护城乡建设暨乡镇生活污水治理电视电话会议召开

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址