当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩:多举措加强文物保护工作
文章来源:县文物事业管理局  作者:向翰林  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-07

本网讯(通讯员 向翰林)“你们迫切希望改善生活条件和居住环境的心情是可以理解的,但建设房屋时,一定要有大局意识,要与当地的历史文物和自然环境相协调,不能肆意新建扩建,影响文物的保护。”近日,县文物事业管理局的工作人员在庆阳凉亭街巡查时,向周边新建房屋的村民宣传文物保护政策。

根据《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定:文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。随着我县社会经济的发展,人们改善自身居住条件的愿望越来越大,新建房屋的数量也越来越多,这对居民建筑和文物保护提出了新的要求。

为了更好的保护文物建筑,协调好居民建筑与文物保护之间的关系,宣恩定期组织县文物事业管理局工作人员与文物所属的乡(镇)干部、文管所人员一道对文物进行巡查,严格按照《中华人民共和国文物保护法》的要求,看周边新建的房屋是否对文物保护产生影响。同时,通过讲座培训、实地走访讲解、发放宣传手册等方式,向广大群众普及文物保护相关知识与法律政策,提高文物工作者和当地居民的保护意识,形成对文物“想保护、要保护、能保护”的良好氛围。我县还建立了文物安全保护“一处一策”工作机制,与乡(镇)政府、当地文物保护单位签订责任状,落实责任主体,明确各自保护职责,并加强对当地文物保护的指导工作,从审批源头上控制在文物保护区范围内新建房屋的现象。

据了解,目前,我县共有3处新建房屋距离文物较近,但均未在保护范围之内,暂时不影响文物的保护。下一步,我县将加大巡查力度,创新管理方式,严格杜绝在文物保护单位的保护范围内建房的现象。

上一篇:李家河:生态旅游引客来

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址