当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:精细化管理推进“六城”同创
文章来源:高罗  作者:郑华芳  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-08

本网讯(通讯员 郑华芳)“自从小区的卫生纳入集镇管理之后,再也看不到垃圾成堆、乱停乱放、乱搭乱建了,小区里秩序井然、干净卫生,还新修了排水管、整修了公厕,我们生活起来非常舒心。”3月7日,高罗集镇原供销社小区居民田景红开心地说道。

据了解,高罗原供销社改制后,小区院坝仍属于县供销联社所有,并不在集镇管理范围之内。由于缺乏有效管理、设施陈旧等原因,小区内一度出现乱搭乱建、随意倒垃圾、乱停乱放等现象,严重影响了小区居民的正常生活,同时也对周边环境造成一定影响。

为方便群众生活,彻底消除集镇卫生管理死角,今年,该镇积极同县供销联社协商,将高罗原供销社小区纳入集镇管理范围,按照“精细化管理、人性化服务”要求,对小区进行综合治理,使小区面貌焕然一新。截至目前,小区内共新建化粪池3个,对排水沟全部进行深挖、加宽,并全部更换入户排水管,拆除“两违”建筑4处,整修公厕1座,清理僵尸车1辆。下一步,该镇还将对小区院坝平整后重新进行水泥浇灌,并划定停车位,免费向社会开放。同时,将小区公厕改建为自动冲水式卫生厕所,方便小区及集镇居民日常生活。

自“六城”同创活动启动以来,该镇紧紧围绕州委提出的精细化管理、人性化服务要求,以提高城乡居民生活品质为核心,以完善集镇功能为载体,大力实施规划引领、环境绿化美化、交通畅通、功能完备工程等“八大工程”,实现集镇功能不断完善、居民素质逐步提升、集镇面容日新月异、人民群众的满意度和幸福感显著增强。去年,该镇被州“六城”同创指挥部表彰为“六城”同创优胜单位。

为持续巩固“六城”同创成果,打造美丽集镇、卫生集镇,提升居民幸福指数和获得感,该镇坚持对集镇环境卫生实行精细化管理,创新管理机制,将集镇管理和环境卫生实行打捆承包,实行集镇、209国道沿线、麻阳寨片区、马家寨片区垃圾清运外包,统筹安排使用22个环境卫生公益性岗位和27个公路养护员,按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,加大对集镇主次干道、背街小巷、村镇结合部清扫保洁力度,确保实现集镇保洁全覆盖、卫生无死角,并按照分段划片的原则,落实好辖区内各村路边、河边、沟边、屋边的保洁任务,实现环境卫生管理制度化、规范化、常态化。

同时,该镇与集镇各商店店主签订“门前五包”责任书500余份,确保集镇商店门前卫生干净整洁,充分发动党员义工、志愿者参与到环境卫生监督治理当中,营造全民共同参与“六城”同创的工作格局。

下一步,该镇还将以农村环境综合治理为重点,集中清理辖区公路两边、河道、水沟垃圾,并在重点村、重点区域新建77个垃圾池。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】椿木营:马铃薯产业“扶”起脱贫希望

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址