当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗:全域旅游助推强村富民
文章来源:高罗  作者:郑华芳  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-10

本网讯(通讯员 郑华芳)“清水塘的名气越来越大了,周末游、团体游的人数也越来越多,带火了村里的农家乐生意和土特产销售。妇女节当天,我的农家乐收入就近两千元呢,”3月9日,高罗镇清水塘村永胜农家乐老板郑永胜乐呵呵地说道。

清水塘村誉为“鄂西九寨沟”,村里保持着众多民族特色浓郁的土家民居和18座历史悠久的石拱桥,拥有得天独厚的龟岩石地貌,完好地保存着淳朴自然的原生态风光。近年来,随着高罗镇将发展乡村旅游确立为强镇富民的特色产业并加大旅游产业开发投入,清水塘村在基础设施建设、乡村面貌、旅游服务业、特色农产品销售等方面都有了较快发展,逐步形成原生态农耕文明特色鲜明的旅游景点。2016年,清水塘村入选湖北省最具影响力十大美丽乡村,成为恩施州唯一入选的村庄,全年接待游客10万余人(次),同比增长233%。

近年来,高罗镇高度重视旅游产业发展,按照“打生态牌、走特色路、唱绿色戏、念致富经”的总体思路,在发展理念上突出绿色、本色、特色“三色”,充分利用乡村旅游资源禀赋做优、做美、做特乡村旅游,同时,大力推进“旅游+”工程促进乡村旅游提质增效,切实做好“全域旅游、四季高罗”的文章。

该镇全力打造板寮至埃山全国美丽乡村示范带,依托得天独厚的良好生态,深挖巴盐古道、李白夜郎文化、土苗少数民族特色等厚重文化底蕴和丰富资源,积极探索公司+农户合作的方式,逐步将其打造成全州乃至全省知名的民俗宜居休憩园;在小茅坡营、清水塘、观音堂等旅游景点,按照传承苗族文化、再现农耕文明的标准,重点就优势自然景观、历史遗迹等进行论证、规划,坚持在建设中保护、在保护中开发,深刻展现原生态村落的魅力,让“记得住乡愁”成为高罗“印象”;在麻阳寨片区,着力打造万亩茶园,发展休闲垂钓、采摘等现代休闲观光农业。去年,板寮村、小茅坡营村入选第二批“中国少数民族特色村寨”,大茅坡营村被列入乡村旅游扶贫重点村和中国传统村落,为该镇旅游景点的持续打造带来新的机遇。一副处处有乡愁、处处有美景、处处有美食、处处有精品全域旅游发展新画卷正在高罗徐徐展开。

同时,该镇以集镇为统领全域旅游的核心,以“六城”同创为契机,大力实施集镇通畅工程、绿化美化工程、居民素质提升工程等“八大工程”,不断拓展集镇骨架、完善集镇配套设施、提升集镇品味,为全面提升旅游服务水平奠定基础;不断提炼文化内涵,突出景城融合,打造天更蓝、水更绿、建筑更有特色的宜居、宜业、宜游风情小镇。下一步,该镇还将集镇建设与精准扶贫相结合、与易地扶贫搬迁相结合、与美丽乡村建设相结合,风情一条街、仿古石拱桥等项目正在加紧实施当中。

该镇还以“旅游+”工程,通过农旅融合,不断延伸乡村旅游产业链条,有效实现产业增效、农民增收。截至目前,该镇已发展农家乐30余家,新发展限上商贸企业1家,各类市场主体发展到1369户,歌乐福零售企业、村友电商等服务主体发展势头强劲。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】金融“活水”注茶企

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址