当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩各级各部门开展义务植树活动
文章来源:县人大常委会、七姊妹山管理局等  作者:周盛亮 汪盛华等  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-10

县人大常委会:

本网讯(通讯员 周盛亮 张华蓉)春回大地,万物复苏。3月9日,县人大常委会组织20余名机关干部来到精准扶贫联系点晓关侗族乡岩狮村,开展义务植树活动。县人大常委会副主任朱瑾、覃正彪参加活动。

岩狮村是晓关侗族乡2017年整村脱贫的重点贫困村之一。植树节前夕,该村牵头帮扶单位县人大常委会与帮扶单位县档案局结合精准扶贫、绿色示范乡村建设等工作,联合开展义务植树活动。

植树现场,大家挖土、立树、培土团结互助,分工协作,种下棵棵树苗,忙的不亦乐乎,顺利的完成了种下300余株山树苗的植树任务,以实际行动为建设“生态宣恩、秀梅宣恩”贡献自己的一份力量。

七姊妹山管理局:

又讯 (记者 汪盛华 通讯员 刘峻成)3月8日,七姊妹山管理局、县史志办、县住建局、县经管局、县旅游局组织干部职工来到高罗镇清水塘村,联合开展义务植树活动。

植树现场,彩旗招展,参加植树的干部职工与当地村民在七姊妹山管理局技术人员的技术指导下,撸起袖子、干劲十足,将一棵棵3米高的金丝垂柳放入树穴中,扶正、铲土、踩实、浇水,沿河两岸一派热闹繁忙景象。经过一上午的努力,400多棵金丝垂柳全部栽植到位。

金丝垂柳是优良的园林观赏树种,枝垂叶绿,随风摇曳多姿,自成风景;栽到清水塘边,树、河、农房相映成趣,一派崭新的乡村气象,观赏价值高;金丝垂柳还能起到保水土固泥沙的作用。

高罗镇清水塘村是七姊妹山管理局、县史志办、县住建局、县经管局、县旅游局的精准扶贫联系点。自驻村帮扶工作启动以来,各单位认真调查研究,积极与镇、村干部共同制定帮扶方案,将生态扶贫、旅游扶贫作为重要的帮扶措施之一加以落实。据了解,此次活动还是七姊妹山管理局3月“支部主题党日”活动的延伸。该局按照习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神和“四个着力”的绿化要求,按照湖北省加快推进绿满荆楚行动造林绿化工作和恩施州“美丽恩施”建设的部署,种好生态环境树、旅游景观树、脱贫致富树“三棵树”,推动清水塘村山更青、天更蓝、水更绿,助力该村精准扶贫精准脱贫。

宣恩工业园区:

又迅(通讯员 熊方芳)3月9日上午,宣恩工业园区管委会组织全体干部职工来到精准扶贫联系村长潭河侗族乡细沙坝村,开展义务植树活动。

当天,大家自带工具来到植树现场,与当地村民简单交流植树经验后,立即投入到植树当中去,铲土挖坑、挥锹培土、压实土层,大家有序分工,齐心协力,配合默契,干劲十足,每一道程序都做的一丝不苟,确保栽一棵树苗,增一片新绿。经过一番热火朝天的劳动,300株黄柏树苗整齐的伫立在植树现场,大家在劳动中体会到了辛苦和快乐,更加深刻的体会到“绿化环境,人人有责”,纷纷表示植树是生态文明建设很重要的一项内容,功在当代,利在千秋。

据了解,在产业扶贫、生态扶贫及“绿满荆楚”行动中,细沙坝村2017年植树造林任务为不少于350亩,每亩植树不少于150株黄柏树。同时,该村将引导和带动全村群众踊跃投身到植树造林活动中,在路边、宅旁、隙地、空坪等地主动栽树,为建设美丽家园添绿增彩。

李家河:

本网讯(通讯员 徐兰珍 熊泽友)又是一年春光好,我为祖国添新绿。3月9日,李家河镇组织干部职工、学生60余名参加义务植树活动,当天共栽植苗木1000余株。

据了解,该镇今年植树造林的任务数为120万株。为扎实做好2017年植树造林工作,强化生态文明建设,助力美丽乡村建设,李家河镇多举措全力推进春季植树造林工作。该镇结合各村自然条件和实际情况,按照“宜栽则栽、应栽尽栽”的原则,制定植树造林详细规划,明确栽种树木的任务数和具体位置,并将造林任务细化到村组、路段、地块,形成齐抓共管工作格局。同时,通过强化舆论宣传,利用会议、标语、横幅、微信等多种形式,大力宣传党的惠民政策和“绿满荆楚”活动,营造全社会关注并支持植树造林工作的良好氛围。

此外,该镇还突出重点,结合美丽乡村建设工作,各村把村庄周围、房前屋后、田埂土边作为植树造林重点,充分利用沟、河、路、渠、堤等区域,按照标准和要求开展植树造林,把造林与造景相结合,做到应绿尽绿;健全机制,坚持高点站位、规划先行,结合村庄区位、基础设施、布点规划等综合因素,对各村植树造林绿化工作进行规划指导,力争“一栽一片、一绿一景”,出精品、显品味,并督促村民加强管养,提高苗木的成活率和留存率。

沙道沟:

又讯(通讯员 田代超 覃正和 刘敏)春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月10日,沙道沟镇组织百名党员义工服务队员来到布袋溪村石耳湖开展2017年义务植树活动,与村民一起挥锹添绿,共迎第39个植树节的到来。

植树现场热火朝天,秩序井然。你一锄头,我一铁锹,挥楸挖坑,扶苗填土,踏实抚平,,道道工序细致认真,各个环节衔接有序,配合默契,干劲十足。三个多小时的功夫,栽种的6000多株银杏树苗拔地而起,傲然挺立,增添了浓浓绿意春色。

为强力助推蓝天保卫战,沙道沟镇在采取农作物秸秆露天禁烧、渣土车限污染源监测等措施的基础上,以绿满荆楚活动为契机,采取“政府推动、市场运作、典型带动、政策促进”四轮驱动的办法,开展荒山绿化工作;以“党员活动日”为依托,组织党员干部大力开展植树造林;在全镇开展“植一棵树、建美丽农家”活动,鼓励群众在房前屋后栽植苗木。

为确保植树造林质量,该镇组织林业、农业等部门的工作人员,分别成立苗木调运组、技术指导组、设备供给组等,各工作组既各司其职,又互相配合,构建“树苗有人栽、技术有人教、栽后有人管、成活有保障”的良好局面。

县林业局:

又讯(通讯员 唐世红)3月8日,由县林业局牵头,组织县机关事务管理局、县电信公司等部门干部职工100余人来到高罗镇车道湖村,开展义务植树活动。

当天上午,植树点上热火朝天,大家干劲十足,当地村民也积极投身到植树活动中,大家有的移苗扶苗,有的挥锹铲土,有的踩土压实,有的拎桶浇水,通过人人动手、分工协作,大家合力栽植红豆杉和桂花树共计1000余株,圆满完成了车道湖村沿河道两侧风景林带的栽植工作,并以规范化、标准化造林植苗技术保证了高质量、高成活率。“今后将会积极倡导身边的人从我做起,从现在做起,从身边每一件爱绿护绿的小事做起,用实际行动为‘绿满荆楚’和建设富美生态宣恩贡献自己的力量。”活动结束后,大家纷纷表示。

2016年,县林业局围绕全面实施精准扶贫的总体目标,紧紧抓住农村贫困人口这个关键,组建专班、精心组织、狠抓落实,结合精准扶贫与行业扶贫工作重点,调整产业结构加强全县生态保护与建设,全力实施生态补偿脱贫一批工作。全县实施重点生态公益林保护200万亩;完成植树造林10.29万亩,封山育林3.5万亩;完成经济林造林3.25万亩。实施生态公益林补偿面积156.86万亩,其中建档立卡贫困户补偿面积65.78万亩;完成第一轮退耕还林政策兑现面积8.71万亩,其中建档立卡贫困户兑现面积2.35万亩;实施新一轮退耕还林8.4万亩,其中建档立卡贫困户规划面积1.79万亩;全县落实建档立卡贫困人口生态护林员640名。

2017年,县林业局将继续按照精准扶贫的要求,整合绿满荆楚、工程造林、种苗生产等林业项目资金,集中向重点产业、扶贫重点村倾斜,激发群众发展活力,着力解决资金分散、重点不突出、效果不明显的问题,使有限的资金、项目和政策能够进村入户精准实施,促进农民尤其贫困农民持续增收,实现稳定脱贫。

县国土局:

又讯(通讯员 王慧君)3月9日,县国土局组织机关十余名干部职工来到精准扶贫联系村—沙道沟镇林业村,开展义务植树活动。

当天上午,该局干部职工自带工具来到植树现场,有的挖坑、扶苗、有的培土、有的浇水,大家分工协作,默契配合,个个争先恐后,干劲十足。经过近3个小时的奋战,大家圆满完成了200余株银杏树种植任务。“此次义务植树活动不仅丰富了结对帮扶的内涵,也为稳步推进精准扶贫工作打下坚实基础,努力为实现当地农村环境的绿化美化尽绵力。”该局相关负责人说。

据悉,自精准扶贫驻村工作启动以来,县国土局不仅将为林业村找准产业发展路子、改善基础设施条件等工作作为帮扶该村实现精准脱贫的工作重点,还将着力改变村容村貌,实施绿化、美化工程作为精准扶贫工作的重要举措,以此激发群众改变家乡面貌、共建美好家园的热情和信心,坚定了群众“摘帽”脱贫的决心。

下一步,该局将继续深入开展精准扶贫工作,组织实施好国土整治项目,尽快带动村里的贫困人口脱贫致富。同时,深入走访群众,按照扶贫计划实施扶贫措施,切实解决好群众反应出来的最关心的问题,促进村民群众的脱贫致富和生活改善。

县城管局:

又讯(通讯员 罗清峰)“今天有你们城管局的这么多党员同志来帮忙植树,过不了几年,这公路沿线的环境就会变得更加美好了,我作为村里的一名护林员,把今天栽的这些树看管好哒,到时候我专门请们到我们村里来做客!”3月7日,珠山镇芭蕉村护林员黎孝兴在参加县城管局开展的植树造林活动时高兴地说。

据悉,珠山镇芭蕉坨村森林资源丰富,山青水秀,自然生态环境良好。每到春秋季节,满山遍野的樱桃花和香甜的山野果吸引了不少本地邻村游客前来观花赏景、采摘野果。去年7月的洪涝灾害,致使村里部分公路、边坡、路坎等受损,部分区域自然生态环境遭受严重破坏,裸露在外的空地、边坡、路坎、河堤、沟渠等给全村自然环境带来了一定影响。

为切实加强对该村的环境建设管理,全面加快省级森林城市创建步伐,当天,县城管局以植树节来临之际为契机,组织局机关14名党员干部职工,并联合县农商行、村镇银行、该村村支“两委”等开展义务植树造林活动,在珠山大坝沟村李家坳到芭蕉坨村党员群众服务中心全长3.9公里的道路两旁,栽种鱼蜡、桂花等1000余株。

“通过这样的活动,让芭蕉坨村受损林地得到恢复,为打造美丽乡村起到了积极作用。”县城管局相关负责人介绍说。

县水利局:

又讯(通讯员 李胜华 刘敏)在我国第37个植树节到来之际, 3月7日,县水利局、县妇联、县农村公路管理局、县建行组织干部职工40余人来到精准扶贫联系点高罗镇向家坪村,开展义务植树造林活动,助力美丽乡村建设。

活动当天,向家坪村植树现场一派繁忙景象,大家或两人一组、或三五成群,纷纷挥舞着手中的锄头、铁锹,提着水桶,干劲十足,到处都是大家忙碌的身影,挖土、种树、填土、浇水一气呵成,栽下了一株株幼小的树苗。经过两个多小时的辛勤劳动,900余株紫薇、桂花树苗迎风挺立,为向家坪村公路沿线、房前屋后再添新绿,以实际行动为美丽乡村建设贡献了一份力量。

“栽树如同做人,小树苗只有努力扎根才能长成参天大树,我们也只有扎根基层、扎实工作,才能更好的服务人民。”看着道路两旁站满了小小的“绿色卫士”,大家在满心欢喜的同时,得到更深刻的领悟。

上一篇:珠山:开展“十小场所”消防安全培训

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址