当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗聚力打造绿色生态乡镇
文章来源:高罗  作者:郑华芳 李勇  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-13

本网讯(通讯员 郑华芳 李勇)3月10日,高罗镇组织机关、镇直单位干部职工在该镇龙河村开展义务植树活动,为魅力苗乡添新绿。当天,干群齐心协力共栽下了575株女贞树苗。

近年来,高罗镇抢抓机遇,充分发挥交通便利的区位优势和山清水秀的生态优势,以林业重点工程和“绿满荆楚”行动为依托,按照“打造卫星乡镇、提升三化水平、统筹城乡发展、全面争先进位”的工作要求,不断提升乡村绿化水平,着力打造宣南绿色生态示范乡镇。2016年,高罗镇被湖北省绿化委员会、湖北省林业厅授予“湖北省森林城镇”称号,成为宣恩县首个获得省级森林城镇荣誉的乡镇。

为致力于打造绿色乡镇,该镇始终坚持改、扩、建齐头并进,大力实施公共绿地、村庄绿地、生产绿地和风景林地建设,提出了以绿化示范村为重点,以“三园”(生态家园、生态田园、休闲果园)为主线,以两个沿线”(沿路造景、沿村造绿)为基本面,以森林进镇、森林围镇为主体的森林乡镇创建战略布局,坚持点、线、面整体推进城乡绿化一体化。该镇采取政府宣传引导、单位示范带动、群众广泛参与的方式,对集镇主街道原有绿化树铺设树池,并设置140个花厢,栽种红叶石楠和草皮,形成沿国道风景线;在政府机关、镇直单位、集镇范围有条件的商铺内部、门前及周边,合理搭配种植花草树木与放置绿化盆栽,有效拓展绿化空间、提升绿化品位;在农村大力实施植树造林、退耕还林工程,并将提升绿化率与产业发展相结合、与美丽乡村建设相结合,统筹谋划绿色乡镇建设和特色产业、乡村旅游发展,坚持规划先行,引导群众连片成块发展白柚、核桃、茶叶、油茶等经济林木,实现经济效益和生态效益双赢。

为营造全民绿化的浓厚氛围,该镇通过入户宣传、制作宣传栏、悬挂横幅等方式加强宣传教育,激发群众自觉“爱绿、护绿、兴绿”的热情,在各村荒地、路旁沟边、房前屋后“见缝插绿”,打造庭院花红柳绿的乡村美景。

据了解,今年植树节期间,该镇共栽种红豆杉、桂花、垂柳、油茶等各类经济苗木6000余株。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】贫困村种上“致富树”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址