当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩召开“创建全国电子商务进农村综合示范县”座谈会
文章来源:中国宣恩网  作者:向慧  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-13

宣恩召开“创建全国电子商务进农村综合示范县”座谈会

座谈会现场

本网讯(记者 向慧)3月10日,宣恩县“创建全国电子商务进农村综合示范县”座谈会召开,中国电子商务专家服务中心湖北分中心专家团队四位专家与全县各相关单位及电商、物流、商贸、邮政、供销、金融等企业人员进行座谈,详细了解我县电子商务发展情况,进一步统一思想,调动各主体参与电子商务进农村综合示范工作的积极性。

据了解,电子商务进农村综合示范工作是由国家财政部 、商务部 、国务院扶贫办公室从2014年开始组织实施的,是以充分发挥示范县带动作用,推动示范县建立农村电子商务公共服务体系,提高农村流通现代化水平,加快推进电子商务在农村的应用和推广为目的,目前全国已成功创建496个。根据规定,每个示范县将获得国家财政相关资金支持,示范期为两年。通过资金支持,促进农村,尤其是国家扶贫开发重点县和集中连片贫困县形成造血机制,推动电子商务和农民增收等形成良性循环。

宣恩县电子商务发展基础条件较好。全县拥有较完备的交通、通信、物流配送等基础设施,目前全县公路基本实现“村村通”,通光纤率已达到100%,已开通城、乡、村三级服务网店565家,256个行政村开通了电子商务服务平台,为村民手机充值、交纳水电费、小额存取款等提供了便利。同时,伍家台贡茶、贡水白柚、大派火腿、木龙寨富硒贡米等众多品质优良的农副产品相对丰富。2016年,全县9家电子商务企业成交额达到4亿元,农产品上行约1亿元。

为充分做好“创建全国电子商务进农村综合示范县”工作,我县高度重视,成立了以分管副县长为组长,县政府办公室、县供销社、县商务局负责人为副组长,相关单位负责人为成员的领导小组,制定出台了《关于鼓励和扶持商贸流通企业加快发展的实施意见》,同时,多次召开全县网络覆盖推进督办会及电子商务培训、知识讲座,为创建工作打下基础。

下一步,我县将围绕提供“培训孵化、物流体系、数据信息、产品上行”等四方面公共服务内容,建设县、乡、村三级公共服务场所及县域电子商务网站(大数据),严格按照相关工作要求,进一步整合各方力量,全力推进我县“创建全国电子商务进农村综合示范县”工作。

上一篇:沙道沟开展集镇车辆违停专项整治

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址