当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
宣恩全面推进“绿满荆楚”行动
文章来源:中国宣恩网  作者: 刘亚丽 吕丹  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-14

宣恩全面推进“绿满荆楚”行动

会议现场

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 吕丹)3月13日,我县召开推进“绿满荆楚”行动和森林防火督办会议,全面安排部署下阶段工作任务,确保全面完成2017年绿满荆楚行动。副县长胡晓洪参加会议。

今年,宣恩县继续做到早谋划、早部署、早行动,明确工作目标、落实工作责任,将“绿满荆楚”任务、资金分解到各单位和乡镇,在财力十分有限的情况下,宣恩县投入资金500万元,用于助推“绿满荆楚”行动各项工程建设。2017年省下达县“绿满荆楚”计划任务14.6455万亩,现已完成工程造林0.7万亩,村庄绿化0.5万亩;今年以来,全县森林防火工作虽然总体平稳可控,但森林防火形势依然严峻。我县坚持把森林防火工作与经济社会发展工作同安排。强化组织领导,成立了森林防火指挥部;坚持把森林防火宣传教育作为森林防火工作的首要任务来抓,不断提高广大群众的防火意识;强化火源管控,对重点地段、重点时段火灾易发区进行巡察,及时发现火险隐患并督促整改到位;加强后勤保障力度,不断完善森林防火基础设施建设,加强森林消防队伍建设;积极组织开展森林防火应急实战演练活动,全面提升扑火队伍的综合素质和应急处置能力。

会议要求,宣恩“绿满荆楚”任务重、时间紧、压力大、行动缓慢,各级各部门必须想千方、设百计,摒弃传统思维观念,适应新常态,实现应绿尽绿,绿色全覆盖;要统一思想,提高认识,切实增强责任感,紧迫感,牢固树立绿色决定生死的理念,加快推进绿满荆楚,加强森林资源管护,以决战决胜的勇气打赢三年“绿满荆楚”行动决胜之战;要明确目标任务,强化工作措施,要对照各地造林实际,立足长远,持续在规划设计上下功夫,在种苗采购上出狠招,在地块上出力气,在质量上求成效,在管护上下功夫,提高造林成活率和保存率;加强领导,狠抓落实,形成速推造林工作的强大合力,要把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,加大宣传力度,营造浓厚氛围,加大监督检查力度,确保造林质量和成果。

就森林防火工作,会议强调,要进一步理清工作思路,创新工作措施,狠抓源头防控,全面提高森林防火的综合能力,确保全县森林资源安全。加强宣传教育,增强群众的防火意识。进一步加大森林防火知识宣传力度,以问题为导向,切实把握好森林防火“稳、严、实”三个重要环节,使广大群众充分认识森林防火的重要性和必要性,不断增强广大群众的森林防火意识;提高政治站位。要进一步落实地方政府森林防火行政首长负责制,加强组织领导、强化宣传教育、严格火源管理、完善队伍建设、做好火情处置,加强找出管理上的漏洞、盲区,积极开展森林火灾隐患排查工作,及时发现和排除森林火灾隐患,做到思想上警钟长鸣、防微杜渐,确保森林防火工作万无一失;做好应急准备工作。抓好扑火队伍建设,开展教育培训,提高扑救火灾和火场自救能力,确保实现“无重特大森林火灾、无人员死亡事故、无人为责任事故”的“三无”目标。

会上,胡晓洪代表县政府与各乡镇及县直相关单位签订了《宣恩县人民政府保护发展森林资源目标责任书》。

各乡镇分管林业工作的领导、各乡镇林业管理站站长,县森林防火指挥部成员单位主要负责人,湖北七姊妹山国家级自然保护区管理局、县林业局、县消防大队等县直单位参加会议。

上一篇:宣恩县一名中学生自杀身亡 公安机关已介入调查

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址