当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
李家河积极发展苗木产业
文章来源:李家河  作者:徐兰珍 熊泽友  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-14

本网讯(通讯员 徐兰珍 熊泽友)3月13日,一辆满载桂花、紫薇的农用车徐徐从李家河镇二虎寨村谭绍荣的苗圃基地驶出。“这一车有5000株小苗,是本镇5个村用于绿化造林用的。今年一共销了3万多株苗子,主要销往湖南、重庆等地。”谭绍荣乐呵呵地说。

走进基地,只见纵横交错的苗间小路,把苗田分成许多方形的田块,白柚、桂花、红枫、石楠、紫薇、红豆杉、银杏等苗木整齐地排列着,郁郁葱葱。

二虎寨村是李家河镇的苗木专业村,该村距李家河集镇2公里,共12个村民小组,720户,耕地面积1980亩,由于人多地少,2005年以前,该村有70%的贫困人口。近年来,该村逐渐发展为苗木专业村,家家户户都在种植苗木,一般规模的有300余户,10亩以上的达到20余户,一亩的纯收入近万元。

在李家河镇,还有十多个这样的花卉苗圃园。在这些苗圃种植基地的带动和辐射下,该镇掀起了苗木种植的热潮,苗木种植面积达2000多亩,带动了当地劳动力就业。

“在家闲着也是闲着,在这里栽苗子活儿轻松,每天还能挣60块钱。”“天天在基地上干活,钱也挣了,还可以看到漂亮的花木。”在基地上侍弄苗木的妇女们七嘴八舌地说。

随着苗木越种越多,为了打开外面的销路,二虎寨村的村民成立了苗木专业合作社,当起了苗木经济人,同时还通过网络把村民的苗木卖到了湖南、重庆、河南等地,每年可为乡亲们代销苗木60余万株。

上一篇:宣恩全面推进“绿满荆楚”行动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址