当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
高罗加快推进特色集镇建设
文章来源:高罗  作者:郑华芳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-14

本网讯(通讯员 郑华芳)3月13日,高罗镇集镇龙河二桥施工现场,工人师傅正在抢抓工期进行桥面钢筋绑扎作业,为下一步桥面浇灌做准备。

据了解,集镇龙河二桥是该镇规划的“两横两纵两十字路”新型集镇交通路网当中的重要一环,今年6月底建成并投入使用后,将成为沟通集镇菜园子片区与歌乐城片区的重要通道,使“一路两桥三片”的集镇骨架基本形成,实现集镇扩规增容再上新台阶。

近年来,高罗镇把集镇建设作为加快推进城镇化和脱贫攻坚同步建成小康社会的重要抓手,按照“民族风情浓郁,功能设施完善,商贸流通繁荣,居家生活舒适,经济可持续发展”的现代化新型集镇建设目标,不断加快集镇规划建设,着力打造“小而精、小而美、小而特、小而富”的特色集镇。

在集镇规划上,该镇坚持高起点、高标准规划原则,邀请专家从集镇功能、区域布局、交通路网、产业支撑、文化品位等方面对集镇建设进行了全面的高品质规划,按照“美丽苗乡·特色高罗”发展定位,在规划上突出绿色、本色和特色理念,规划建设歌乐城、菜园子新区、白柚批发市场、王家湾特色一条街等一批重点项目,通过招商引资开发集镇商住小区,建设标准农贸市场、大型停车场、民族风雨桥、风情一条街,逐步形成功能齐全、特色鲜明的集镇新格局,为提升集镇承载力、强化集镇辐射带动作用奠定基础、聚集人气。同时,该镇还坚持适度超前的原则,有序推进209国道沿线开发,以火烧营为起点,将火烧营、板寮民族风情体验区、国道沿线白柚观光走廊、黄家河、九间店集中安置小区串成一线、连成一片,为推动“大集镇区”建设做好铺垫。

为充分发挥集镇辐射带动作用,该镇将集镇建设与产业发展相结合,与推进全域旅游相结合,在临近集镇的黄家河村征收储备土地120亩用于建设双创园,大力培育高罗本土企业,促进工业经济发展;将集镇当成景点来打造,民居建设、集镇亮化美化、民族风雨桥等处处体现苗乡特色。目前,该镇规划的龙河二桥至龙河村小坝河1.5公里的风情一条街正在紧锣密鼓地推进征地工作。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】长潭河132户贫困户喜抽“分房签”

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址