当前位置:首页 > 新闻频道 > 宣恩新闻 > 文章内容
珠山:茶农抢摘新茶
文章来源:珠山  作者: 刘玉池  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-15

本网讯(通讯员 刘玉池)“每斤鲜叶40到48元不等,价格还不错!”3月14日,珠山镇封口坝村茶农彭竹清全家老小正在采摘新鲜茶苞,盘算着新茶能卖个好价钱。

“我家栽种茶叶2亩左右,可采摘周期长,劳动强度不大,一年下来能挣到6000多块钱,比种红苕包谷都要划算些。”去年刚脱贫摘帽的芭蕉坨村村民唐刚军说。目前,该村1400亩茶叶长势喜人,逐渐成为精准脱贫的支柱产业。

“天晴的话,我这个加工厂每天可以收购周边茶农的新鲜茶叶1000多斤,老百姓都知道一年最贵的就是清明节前后的茶叶,每天晚上机器都在赶工,比较忙。”位于封口坝村的天宇茶叶责任有限公司负责人彭泽亮介绍。据悉,该镇目前共有茶叶加工厂100多家,极大方便了茶农交售茶叶。

近年来,该镇突出对幼龄园及老茶园的管理,坚持走绿色发展、有机发展之路。专门安排技术力量指导茶农管理好2012年以来发展的新茶园,增加丰产园面积,让群众提早受益;服务好现有的大、中、小型茶叶加工企业,根据市场需求,大力培植本土茶叶加工销售小微企业,拉长产业链条,注重品牌建设,进一步实现茶叶产业的稳定增收;打造一条有机茶休闲观光走廊(即七里桥——狮子关——咸池沟——和平——岩堡——双龙湖——县城一线),同时,鼓励扶植巅峰、盛源等茶叶加工企业(作坊)发展壮大,2017年力争实现茶叶生产年综合效益突破2亿元。

截至目前,该镇茶叶冬管春管面积达到3万亩,技术指导培训20余次,发放有机肥180吨,为500亩有机富硒茶安放生物灭虫黄板3万张,开展统防统治茶叶面积800余亩,为春茶丰收打下了坚实基础。

上一篇:【精准扶贫看宣恩】晓关加强村级扶贫专干培训

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址